Светлый путь
  • Рус Тат
  • С любовью к малой Родине

    "Человек, не помнящий историю свою - дитя" - такими крылатыми словами открывается книга Николая Александровича Бухарева, старожила села Шильнебаш и его бессменного и верного летописца. Говоря о преданности к прошлому, земле отцов, их делах, мы порой не знаем историю своей малой родины, её традиций, людей. Поэтому мы, работники дома культуры,...

    На красочно оформленной сцене сидят мальчишки - два Артема (Шамукаев и Юдин) в одежде из далекого прошлого, ведут диалог между собой, о том, как дальше жить. Идти дальше на север или остаться здесь, ведь здесь такая природа, ягоды, много рыбы в реке, всегда сыт будешь и решили они здесь остаться. «Вот так, наверное, и зародился наш Шильнебаш»,- представили ведущие вполне реальный эпизод из многолетнего и очень богатого прошлого».

    Об авторе книги, о его жизни, делах, стремлениях, поступках рассказала учитель начальных классов Римма Валиева. Николай Александрович писал и стихи, В книге имеются стихотворения, посвященные теме Великой Отечественной войны. Стихи «Победили», «У памятника» прочитали двоюродные внучки Николая Александровича Ступниковы - Юлия и Дарья.

    Николай Александрович - ветеран войны, уже три года как его нет рядом с нами, а 9 ноября мы проводили в последний путь еще одного ветерана -Валентина Ивановича Луканова, о котором также упоминается в книге Бухарева. Присутствующие в зале почтили память ветеранов минутой молчания.

    Большую помощь в создании книги Николаю Александровичу оказывала учитель русского языка и литературы Ираида Суханова, она рецензиат и корректор издания. Ираида Ивановна рассказала, как увлеченно Николай Александрович, в течение 20 лет, вел летопись села, встречался со старожилами, собирал пожелтевшие от времени фотографии людей, и увековечивал их имена в книге. Вниманию зрителей была представлена презентация книги об истории села Шильнебаш , о его прошлом и настоящем, о ее истоках, о династиях села, о жизни людей на селе тогда и сейчас.

    В конце вечера выступил председатель совета ветеранов и инвалидов Шильнебашского сельского поселения Михаил Портнов. Михаил Харитонович рассказал о некоторых фактах своей биографии, о людях, про которых написано в книге.

    Мы очень признательны коллективу Шильнебашской средней школы за предоставленный материал из школьного краеведческого музея и за участие в интересном и познавательном мероприятии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: