Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ринат Губайдуллин: «Будь сейчас такая цензура, как раньше, многие современные певцы и песни не смогли бы выйти на сцену»

    Песня «Әгәр мине бик сагынсаң», музыку которой написал известный композитор, автор более 170 песен, заслуженный работник культуры РТ Ринат Губайдуллин, удостоилась Национальной музыкальной премии, которую проводил телеканал «Татарстан - Новый Век». Автор текста песни - Роберт Миннуллин.

    Интересно то, что в свое время эта песня не смогла пройти цензуру советского времени, которая отличалась своей требовательностью. Песню расценили, как слишком длинную. Популярную песню «Каз өмәсе» авторства Рината Губайдуллина цензура так же не пропустила. На сей раз - из-за присутствовавшего в ней слова «ызба». Но эта и другие песни Рината Шариповича смогли пройти проверку временем, несмотря на все препятствия, найти своего слушателя и завоевать безоговорочную любовь народа. Появление молодого композитора Рината Губайдуллина с песней «Чаллы сиреннәре» в городе, где в то время шла великая стройка, стало подобно глотку свежего воздуха. На протяжении многих лет руководства организованным им ансамблем «Сердәш» он смог воспитать артистов, которые прославились в масштабе всей республики. Ансамбль стал для молодых исполнителей настоящим родником творчества и сыграл в их судьбах очень важную роль. Придя на работу во Дворец культуры «Энергетик», он неустанно трудился на благо развития культуры. Будучи очень внимательной по отношению к молодым талантам, заслуженный работник культуры РТ Гульзада Рзаева дала ему большой простор для творчества.

    К слову, о цензуре. Нынешнее время - рай для творческих людей, певцов. Вне зависимости от того, есть ли у человека талант, голос или же нет, многие пишут музыку, снимают клипы, размещают их в сети Интернет или на таких телеканалах, как «Майдан». Были бы деньги. Не скрою, мне такая свобода нравится. Среди народа немало талантливых людей, которые так и не стали профессиональными артистами. И зритель сам выбирает среди них понравившегося. А профессионалы относятся к этому обстоятельству, как к засорению искусства. В этом отношении Ринат Губайдуллин выставляет высокие требования к качеству текста и музыки песен. К слову, известный заслуженный работник культуры, обладательница множество почётных званий Гульзада Рзаева, которая дает возможность певцам и танцорам из народа показать свой талант во Дворце культуры «Энергетик», говорит следующее: «Пользуясь нынешней свободой, некоторые родители стараются связать жизнь своего ребенка со сценой вне зависимости от того, есть у него талант или нет. Таким образом, дети лишаются возможности развивать в действительности имеющиеся у них таланты, которые даровала сама природа».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: