Светлый путь
  • Рус Тат
  • Республиканская «Красавица Питрау» вновь из Бурдов

    На прошлой неделе в селе Зюри Мамадышского района прошел ежегодный праздник «Питрау». Тысячи зрителей, пришедшие на это масштабное республиканское мероприятие, смогли увидеть и насладиться прекрасным выступлением нашего фольклорного ансамбля «Бурды». Обаятельная 20-летняя солистка ансамбля Елена Чулакова признана победительницей конкурса «Красавица Питрау» среди 12 участниц.

    Бурдинцы по праву гордятся тем, что нынешнее молодое поколение достойно хранит и чтит традиции, обычаи кряшенской культуры. Ну а участие в таких республиканских мероприятиях, достижение высоких результатов, и прославление родного села - особая честь и радость для его жителей. В прошлом году, обойдя 21 участницу, Людмила Лаврентьева из Бурдов заняла второе место на этом же конкурсе. И в нынешнем году ее односельчанка - красавица Елена смогла затмить своим обаянием не менее сильных соперниц. «Они обе мои бывшие ученицы. С детства участвуют в культурной жизни школы, села. Обе обладают сильными красивыми голосами. Обе выросли в замечательных семьях. Я горжусь ими», - говорит глава Бурдинского сельского поселения Роза Абдульманова.

    Елена учится на факультете музыки Набережночелнинского педагогического колледжа, нынче окончила третий курс. С малых лет влюблена в музыку. Это у них в роду. Бабушка Елены тоже очень любила петь, ну а мама Вера сама поет в ансамбле. С трех лет девушка ходила петь вместе с мамой. «Первой кряшенской песне «Безнең ил» (Наша страна») меня научил бывший гармонист ансамбля Иван Васильевич Чернов. С этого дня я и начала интересоваться кряшенской культурой», - рассказывает Елена.

    После окончания средней школы Елена твердо решила связать свою жизнь с музыкой и выбрала факультет музыки педагогического колледжа. «Хочу получить высшее музыкальное образование», - говорит девушка. Интересуется она и математикой, психологией и историей.

    Мысль об участии в конкурсе «Красавица Питрау» ей пришла в голову в прошлом году, во время выступления на сцене в качестве группы поддержки подруги Людмилы. А после того, как жюри присудило Людмиле второе место, это желание еще больше усилилось. Тут мало захотеть и участвовать. Нужно хорошо знать традиции, обычаи, праздники, игры и обязательно кряшенскую кухню. И наряд должен быть соответствующим. «У меня у самой не было национального кряшенского платья - нашли в Заинском районе, говорит Лена. - А чтобы лучше узнать о культуре кряшен-татар, общалась со старшими, брала книги из церковной лавки».

    На сцену Елена вышла одиннадцатой. «Уже на конкурсе «Визитка», во время своего выступления я заметила одобрительную улыбку членов жюри, что помогло мне не растеряться и перебороть волнение», - вспоминает девушка. На этот раз в качестве группы поддержки ей помогали «бывалые красавицы», односельчанки - Людмила Лаврентьева и Алина Маслова. Во второй части конкурса Елена представила вниманию жюри традиции Троицы. Успешно прошла она и блиц-опрос. И праздничный стол девушка накрыла по всем правилам традиций кряшен. Они варили, пекли с мамой всю ночь Стол был богат на ягоды, блюда из баранины, холодные напитки. Не забыла Лена поставить в центр стола и букет из семи видов цветов, собранных в ночь Питрау вместе с мамой. По поверьям - такие цветы и травы самые полезные для здоровья.

    Корону победительницы Елене Чулаковой вручал председатель правления общества кряшен РТ Иван Егоров (на снимке). Она также стала обладательницей Диплома «Красавица Питрау - 2013» и денежного вознаграждения в размере 50 тысяч рублей. «Я давно мечтала получить водительское удостоверение. Скорее всего, пойду учиться в автошколу», - поделилась своими планами Елена. Прошлой весной красавица участвовала в конкурсе «Прибалтийская весна» и заняла первое место в номинации «Народный вокал», исполнив песню «Безнең ил». «Сейчас собираюсь ехать на суперфинал в Эстонию. Поэтому нужно хорошо подготовиться. Оставшиеся деньги потрачу на костюмы», - говорит Елена.

    На днях Елена выступала в составе фольклорного ансамбля «Бурды» и на сцене Универсиады. Следует отметить, что за сегодняшние успехи девушка очень признательна ансамблю. Особую благодарность Елена выражает каждому члену коллектива за поездку вместе с ней на Питрау, поддержку и помощь во время подготовки к празднику.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: