Светлый путь
  • Рус Тат
  • Прошел отборочный тур республиканского фестиваля «Наш дом – Татарстан»

    23 октября, в четверг, в Челнинском Доме дружбы народов «Родник» прошел зональный отборочный тур республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан». В этом мероприятии участвовали и коллективы художественной самодеятельности нашего района.

    Цель республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан» - укрепление единства и духовное взаимообогащение народов, проживающих на территории Республики Татарстан, сохранение, развитие и популяризация многонациональной культуры республики.
    На сцене - фольклорные коллективы Заинского района, их сменяют нижнекамцы. И вот на сцену выходят лучшие коллективы нашего района. Первыми выступили самодеятельные артисты из села Калмаш - фольклорный ансамбль «Сэйлэн» (руководитель Лейсан Карамова), исполнившие поппури из татарских народных песен. Затем зрители тепло встретили Зою Халитову из Круглого Поля. Вместе с внуком она исполнила марийский перепляс. Их красивые голоса, искрометный танец вызвали бурные аплодисменты собравшихся. Следующий участник фестиваля - народный фольклорный коллектив «Эллюки» из села Кузкеево (руководитель Рафис Хасанов), хорошо известный не только в районе, но и в республике. Самодеятельные артисты представили на суд зрителей фрагменты «Кичке уен» (вечерних игр). Бурными аплодисментами встретили собравшиеся и выступление ансамбля русской песни «Росинка» из села Большая Шильна (руководитель Нина Беспалова), исполнившего русские народные песни «Кушак» и «Самовар». Красивое выступление подготовили и самодеятельные артисты из села Малая Шильна, народный фольклорный ансамбль «Сударушка» под руководством Арби Велидова показал сценки вечерних посиделок. Следует отметить, что каждый коллектив уделил большое внимание костюмам, ярким и самобытным. Все выступления отличались хорошей подготовкой, артистизмом и продуманностью каждой детали.
    Оценивала выступление фольклорных коллективов республиканская комиссия, которая отмечала их исполнительское мастерство, технику, эмоциональность, костюмы, реквизит и использование музыкального сопровождения, оригинальность и аутентичность исполнения.
    После окончания отборочного тура я обратилась к Халисе Исмагиловой, директору Казанской государственной филармонии, заслуженному работнику культуры Республики Татарстан, попросила ее поделиться впечатлениями.
    - Все выступавшие, как дети, так и взрослые, показали отличную подготовку, высокое профессиональное мастерство, чем вызвали восторженные отзывы членов жюри. Глядя на их выступление, порой забываешь, что перед тобой самодеятельные артисты. Настолько все отработано и четко. Некоторые коллективы хоть сегодня готовы для профессиональной сцены.
    Долго беседовали и с директором Казанского Дома дружбы народов Иреком Шариповым. Он также отметил большую роль самодеятельных коллективов в популяризации и развитии многонациональной культуры народов республики.
    - Сегодняшний тур пятый, всего их семь. Впереди у нас новые встречи с другими фольклорными коллективами. При выставлении оценок мы обращаем внимание на умение артиста держаться на сцене, на костюм, движения, голосовые данные, интонацию и другие факторы. Наша задача - выявление новых талантов, представление их творчества многонациональному народу республики. Желающих принять участие в фестивале очень много, только в зональных турах выступят 1500 самодеятельных артистов. А в гала-концерте, который состоится в ноябре, примут участие 300 человек. Отрадно, что в нашей республике очень много талантливых, одаренных людей. А это значит, у культуры нашего многонационального народа светлое будущее, новые перспективы, - подчеркнул Ирек Ильдусович.
    Гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан» состоится 4 ноября, в День народного единения, в Казани в Государственном драматическом театре имени Карима Тинчурина. В нем будут участвовать лучшие коллективы - победители зональных отборочных туров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: