Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Культура

Притягивающий свет очагов культуры

В Бикляни с размахом прошел годовой творческий концерт. Вечер, освещающий историю села и его культуру, прославляющий передовиков труда, собрал вместе людей всех возрастов.

- Сегодня Биклянскому дому культуры исполняется ровно 50 лет, - такими словами открыла вечер ведущая Гульнур Гимадиева. Зачинателем строительства этого культурного очага был наш односельчанин Шариф Шамаров, бывший председатель колхоза, в послевоенные 1946-1949 годы заведовал сельским клубом. На торжественном концерте присутствовали и его три дочери.

Одной из первых в бывшем клубе работала Фархенур апа. А в 1977-2013 годы домом культуры руководила Розалия Гараева. За годы ее работы были организованы танцевальный ансамбль «Шатлык», хор ветеранов, народный театр и фольклорный ансамбль «Хатфа». В 1982 году Розалии Шаяхметовне за плодотворную работу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ».

Народный театр при Биклянском доме культуры был создан в 1980 году. С 1995 года его режиссером является Ильдус Абдуллин. В прошлом году Ильдусу Абдулловичу, посвятившему 61 год своей жизни культурно-просветительской работе среди населения, было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ».

Домом культуры сегодня руководит мастер своего дела, певица, уроженка Бикляни Рузиля Костина. Какие только праздники и вечера здесь не проходят! Активное участие в них принимает и фольклорный ансамбль «Хатфа», обладатель гран-при фестиваля «Иске Казан түгәрәк уены», выступивший в программе ТНВ «Аулак өй». И на этот раз творческий отчет начался с подготовленного ансамблем театрализованного представления под названием «Сенокос.

Очень понравилось зрителям и замечательное выступление танцевального коллектива «Шатлык» (нынешний руководитель А. Белов). Украшением вечера стали и выступления любимых сельчанами певцов Альмиры Мубаракшиной, Мусавира Сарманаева, Камиля Мавляветдинова, Фании Сафиной, ,Мирзы Гимадиева, Рафика Хафизова, Ильзиры Ибрагимовой, Ильнара Сайфиева, Саимы Рахимовой, Гульнары Зиятдиновой, Ильназа Шамсетдинова, а также талантливых танцоров Радика Хайретдинова, Гузели и Наили Сарманаевых. Зрители высоко оценили и восточный танец ученицы ΙΙ класса Олеси Фардиевой. Подняла настроение всех присутствующих задорная песня «Душа мой» в исполнении недавно организованной при Биклянском доме культуры группы «Сәйлән кызлары». Роль веселого парня в песне исполнил Ринат Исмагилов.Еще одним запоминающимся моментом вечера стала презентация эмблемы-логотипа села. Его с помощью художника, выслушав пожелания односельчан, разработала заведующая сельской библиотекой Гульнара Мирходжаева. Главный символ логотипа - замок: существует легенда о том, что название села произошло от слова «закрытый» (бикләнгән) - во времена насильственного крещения татар в окрестностях реки Кама (не пожелавших креститься выселяли за 20 верст от крупных рек), жители деревни спрятались, закрылись. Благодаря чему жителей не стали искать и они избежали переселения.

По краям логотипа - татарский орнамент, а венчает его корона из пшеничных колосьев. Внутри короны размещена лодка на парусах. По правую сторону - паровоз: по соседству с селом расположены Круглопольская и Биклянская железнодорожные станции - экспортные ворота Татарстана. В левой части логотипа - самолет, так как недалеко от Бикляни раскинулся аэропорт «Бегишево». Наверху - флаги Российской Федерации и Республики Татарстан. Замочная скважина изображена в форме окна с резными ставнями, потому что в старину в селе занимались узорной резьбой по дереву. Вокруг расположены шесть ключей: красный символизирует животноводство, коричневый - коптильный цех, серый - завод по добыче бетонитовой глины (глиняный карьер), белый - предприятие «Промпласт», светло-коричневый - хлебозавод, темно-желтый - макаронный цех.

Вечер завершился исполнением песни-гимна «Моя Биклянь».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев