Светлый путь
  • Рус Тат
  • Посмеялись и отдохнули от души

    В этот день зрительный зал Кузкеевского дома культуры был заполнен до отказа. Стар и млад собрались, чтобы посмотреть спектакль, подготовленный самодеятельными артистами села. Каждый раз, уходя со спектакля, я прислушиваюсь к разговору зрителей, слушаю их мнение, впечатления. «Да, до наших этим артистам далеко», «Этому Айрату надо было стать комиком, хороший...

    Говорят, «от души посмеялись». Да, действительно, в наше неспокойное время, когда каждый живет повседневными заботами и тревогами за свою судьбу, судьбу детей, за положение в мире, в соседних республиках. Взять, к примеру, события на Украине, нужны вот такие, другие впечатления, когда можно хоть ненамного отвлечься, отдохнуть, посмеяться от души.
    Самодеятельные артисты на этот раз поставили на сцене комедию по пьесе Данила Салихова «Хатын тугел, ә аждаһа» («Не жена, а дракон»). Произведение по жанру не требует от зрителя глубоких размышлений, не поднимает философских проблем. Цель - дать людям отдохнуть, посмеяться. Так-то оно так, но чтобы добиться этой цели, нужно суметь войти в образ, заставить зрителя поверить в происходящие события, все это требует от артиста недюжинного мастерства и таланта. И надо заметить, самодеятельным артистам это вполне удалось, люди смеялись от души. А это значит, спектакль удался, он выполнил свою задачу.
    На сцене все продумано заранее, чтобы не терять время на смену декораций. События сменяют друг друга как на киноэкране. Два любителя погулять на стороне Хайри и Бахти (в ролях Гали Мингалимов и Айрат Сахапов, играют, кстати, мастерски), обманув жен Юлбику (Гульфия Ахметзянова) и Азифу (Гульнур Шайхуллина), решили поехать на курорт. Как же, обманешь этих женушек, они сами кого хочешь обманут. Смелая и решительная Азифа, принарядив свою подругу Юлбику и пообещав присмотреть за детьми, отправила ее на курорт вслед за мужьями. А тем временем Бахти и Хайри на курорте присматривали себе объект интереса, встретили очень красивую медсестру. Им невдомек, что это Юлбика, настолько она сумела изменить внешность, поведение, к тому же имя другое - Марьям. Вот тут и начинаются приключения. И Бахти, и Хайри, вырвавшиеся из дома под предлогом поездки на учебу, решили приударить за красоткой-медсестрой. Но вот кого она выберет, тут уж кому повезет, кто проявит себя лучше. А Марьям этого только и ждет, расспрашивает о женах, узнает различные секреты семейной жизни, заставляет поработать на себя: поколоть дрова, перекопать участок. Рассказав, что в соседней палате произошло ограбление, люди лишились денег, уговаривает мужчин отдать ей на хранение свои сбережения, оставляя их таким образом без копейки в кармане. И происходящие на сцене события столь стремительны, завораживающе интересны, комичны, что зритель смеется от души, забывая, что находится на спектакле. Это уж заслуга самодеятельных артистов, сумевших так войти в свои роли, так в них вжиться, быть такими убедительными, что ни на минуту не теряли связь со зрительным залом, не допускали ни малейшей фальши в игре. Вернее, они не играли, а жили жизнью своих образов. Об этом убедительно говорили бурные аплодисменты зрителей, их благодарные возгласы.
    Спектакль стал подарком самодеятельных артистов женщинам села в Международный женский день.
    - Вот это я понимаю, подарок, играли не хуже профессиональных артистов, спасибо вам, - сказал глава сельского поселения Эдуард Гараев. - Поздравляю всех с первым весенним праздником, теплых весенних дней вам, щедрого лета, доброго урожая.
    Директор дома культуры Гульнур Шайхуллина также поздравила собравшихся с праздником, выразила большую благодарность артистам, а также Руслану Шайдуллину, Марселю Садыкову и Эдуарду Гараеву, оказавшим материальную помощь в осуществлении постановки на сцене.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: