Светлый путь
  • Рус Тат
  • Подведены итоги конкурса «Татар халык курчагы»

    В среду были подведены итоги районной выставки-конкурса «Татар халык курчагы» («Татарская национальная кукла»). Более 50 кукол, предложенных для конкурса, сродни настоящему сокровищу. Эта красота, сделанная детьми совместно с учителями, восхищает, а душа преисполняется чувством гордости.

    Конкурс был организован с целью сохранения национальной татарской культуры, народных ремесел, развития интереса к истории своего народа и родного края, выявления новых талантов.

    Хочется написать об увиденном. Выставка кукол, организованная при отделе культуры района, никого не оставила равнодушным. Членам жюри было неимоверно трудно выбрать победителей среди мастерски сделанных кукол в национальных костюмах с татарскими орнаментами. Каждая из конкурсных работ была достойна внимания, ведь для того, чтобы нарядить каждую куклу, требуется приложить много труда - необходимо перенести орнаменты на платья, шить, вышивать и вязать, подобрать головные уборы и обувь. Особо порадовало то, что были представлены и куклы-мальчики, одетые в красивые рубашки, брюки, камзолы. На их головах красовались нарядные тюбетейки, а на ногах - изумительно вышитые ичиги. Вдвойне была восхищена и не смогла скрыть своего удивления, узнав, что создали это великолепие дети младшего возраста, причем среди участников конкурса есть и мальчики.

    - Мы впервые проводим в районе конкурс «Татар халык курчагы». Хочется верить, что в будущем он станет доброй традицией и будет проводиться ежегодно. Конкурс прошел в четырех возрастных группах: среди детей дошкольных образовательных учреждений и детей в возрасте от 7 до 18 лет. Радует, что они предложили не одну, а несколько кукол. Это значит, что мы смогли их заинтересовать, - говорит руководитель музея «Гиндукуш» Резида Гарипова.

    Организаторы конкурса «Татар халык курчагы» определили победителей в шести номинациях. I место в номинации «Гузәл курчак» завоевал коллектив Староабдуловского детского сада, II место отдано Матвею Низаметдинову из села Мелекес. В номинации «Любимая кукла, с которой я играю» (среди детей от 7 до 12 лет) победу одержали Давид Зарипов из Старых Ерыклов и Адиля Фатихова их Нижнего Суык-Су. II место получили Зиля Фарваева и Алсу Каримова из Старого Абдулово. III место заняли Айзиля Зайнетдинова (Иштеряково), Рената Гатина (Князево), Алина Мустафина (Биклянь), Альмира Нуриева (Князево) Рания Саитова (Старое Абудлово). Среди подростков в возрасте от 13 до 15 лет в этой же номинации I место заслужила Лейсан Газизова из Яна-Буляка. После долгого совещания жюри присудило II место Айсылу Салиховой из Бикляни.

    При определении победителя в номинации «Традиционная кукла» также возникли сложности. Организаторы сказали, что все куклы достойны победы, и выбрать лучшую среди лучших очень тяжело. Среди подростков в возрасте от 13 до 15 лет I место заняла Динара Хайруллина из поселка Новый. Всем очень понравилась задумка Динары и ее учительницы Фариды Насыровой нарядной куклы в форме грелки для чайника. Второе место разделили Рената Гатина и Алексей Антонов из Князево. III место было присуждено конкурсантам, подготовившим свою работу под руководством педагога Эльзы Лапаевой (Бетьки). Еще в былые времена наши бабушки и дедушки из-за отсутствия материалов и возможностей играли с деревянными куклами, одежду для них делали из листьев и были очень довольны. Увидев куклу, изготовленную Ренальдом и Радмиром Габдуллиными из Биюргана, невольно вспомнила рассказы своей бабушки. По заверению педагога Диляры Гильмутдиновой, мальчишки очень старались. Чувствуется, что они долго работали над образом старинной куклы. Безусловно, это оценили и члены жюри.

    - Конкурс «Татар халык курчагы» проводился только среди детей. Но несмотря на это, свои работы представили и взрослые. Так, Розалия Валиева из села Мелекес изготовила поистине удивительные куклы. Восхищенные ее работой посетители выставки, наверняка, захотят научиться изготовлению кукол из дерева, - говорит руководитель районного Центра культуры и досуга Октябрина Аюпова.

    Подводя итоги этого необычного конкурса, можно с уверенностью сказать, что работа каждого ребенка заслуживает внимания. На следующей неделе в здании администрации района планируется награждение победителей и всех участников конкурса «Татар халык курчагы».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: