Светлый путь
  • Рус Тат
  • Петров день в Шильнебаше

    Традиционный праздник - День Петра и Павла состоялся в Шильнебашском сельском поселении. Более десяти лет сельчане, оставив все свои дела, спешат к местному приходу, где проходит Петров день.

    В программу этого года вошли детские игры - путешествие в старинные обычаи, концертная программа "Гуляй село" с участием самодеятельных артистов, конкурсы, забавы для детей и взрослых.

    12 июля у православных верующих - один из Великих праздников: апостолов Петра и Павла. Ему предшествовал Петров пост, напоминающий о подвижничестве и лишениях апостолов в их земном служении. Празднуя день Петра и Павла, христиане прославляют их святую жизнь, истинную веру и вспоминают их страдания за Христа. Именно в этот день за проповедь христианства были казнены в Риме Петр и Павел, названные верующими первоверховными, то есть первыми из главнейших.

    ...Прозвучал колокольный звон и вонзился в утреннюю тишину, ему откликнулся другой, третий и колокольный звон широко и далеко поплыл по улицам села, радуя своими красивыми переливами прихожан Прихода Святых апостолов Петра и Павла в селе Шильнебаш.

    Настоятель, иерей Сергий уже облачился в священные одежды и благоговейно служит праздничное Богослужение и Божественную Литургию. Снова зазвучал колокольный звон над зелёными полями, слился с плеском воды в реке. Под волны проливающегося благовеста, который гудит, ласкает, веселит души началась и наша концертная программа под названием "Гуляй село".

    Ведущие Гульнара и Вероника Садыковы в красивых национальных русских костюмах пригласили всех на праздничное мероприятие.

    Праздник продолжил театральный коллектив "Маска", его участники - Анастасия Абрамова, Анастасия Волкова и Ксения Гончарова проникновенно прочитали стихотворения, их слова проникали в душу и пробуждали всё самое лучшее. Зазвучала весёлая, задорная музыка и на зелёный луг выбежали девушки из народного хореографического коллектива "Родничок" с русским народным танцем "Реченька-река", и "Иван Купала".

    Свои яркие песни подарили жителям села и гостям праздника всеми полюбившиеся певцы Константин Титов и Мария Маратаева. Им подпевали все: и мал и стар. Просили спеть на "бис", в чём, конечно, артисты не отказали и ещё раз дуэтом спели песню "Желаю", а зрители с удовольствием водили хоровод.

    Многие, наверное, и не знали, что по традиции на Петров день надо умыться в трёх родниках - ключах. И мы решили провести с молодёжью старинный обычай-конкурс "Три родника". Участников разделили на три команды, им предстояло по сигналу ведущего по очереди умыться из трёх родников, зачерпнув ковшом воду. Парни, девушки и даже мамы с маленькими детьми с удовольствием умывались в "родниках", победила как всегда дружба. Все участники получили сладкие угощения.

    Но на этом конкурсы не закончились. Мы решили возродить ещё один обычай. В давние времена старожилы собирали "одолень-траву" и делали заговоры. Мы тоже решили собрать ее. Но так как у нас она не растёт, мы решили сделать ее сами. Дети с удовольствием делали цветы и дарили их всем, кто присутствовал на празднике. Никто не ушёл без своей "одолень-травы".

    И мы хотим сказать, что теперь мы все преграды одолеем, и все невзгоды перенесём. И пусть этот цветок принесёт в каждый дом мир и добро.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: