Светлый путь
  • Рус Тат
  • Памяти великого Тукая

    Исполнилось 100 лет со дня смерти великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Тукай одинаково дорог всем поколениям. В нашем районе Дни памяти Тукая ежегодно проводятся как большой праздник, как дань непроходящего уважения и преклонения перед личностью поэта.

    В этом году творческо-поэтическое мероприятие, посвященное памяти Тукая, пройдет в Кузкеевском доме культуры. 27 лет назад, по случаю 100-летия со дня рождения великого поэта, был организован фольклорный ансамбль "Аллюки", который выступил в столице республики с специальной программой, где были использованы произведения Тукая. Ансамблю дали нежное и ласковое название «Аллюки». И следует отметить, судьба ансамбля сложилась удачливо. Вот уже почти три десятилетия он радует нас, ни один праздник не проходит без яркого выступления этого коллектива.

    Только за последние годы народный фольклорный ансамбль «Аллюки» занимал первые и вторые места на межрегиональных фестивалях, стал обладателем Гран-при. Помнится, как этот творческий коллектив привез Диплом лауреата со II Всесоюзного фестиваля среди Волго-Уральских татарских фольклорных ансамблей завоевал звание «Народный». Будучи заведующей отделом редакции, я в те годы вела рубрику «Культура» в газете, поэтому не раз писала об этом коллективе.

    Ансамбль организовала ветеран сцены, певица и плясунья Флюра Нуриева, в то время работавшая председателем сельского Совета. Четверть века Флюра апа была незаменимым руководителем «Аллюки». Как и раньше, сегодня коллектив богат на таланты, самое интересное, что сюда ходят и целыми семьями.

    Жизнь не стоит на месте. В ансамбль пришли новые самодеятельные артисты, поменялся и руководитель. Сейчас его возглавляет ветеран сцены, баянист и певец Рафис Хасанов, стоявший у истоков ансамбля. Песня «Мое Кузкеево» на его стихи и музыку стала гимном ансамбля, полюбилась она и всем сельчанам.

    В марте на конкурсе фольклорных коллективов, проходившем в Малой Шильне, «Аллюки» занял второе место и завоевал право участвовать в республиканской телепрограмме "Аулак өй". Сегодня члены ансамбля готовят новые сюжеты. Я с удовольствием посещаю их репетиции. Здесь царят теплая, домашняя обстановка, атмосфера творчества. Приятно видеть, как на твоих глазах рождается прекрасное, новое. Слов нет, ансамбль богат на одаренных людей. Все талантливы. Никого не хочу обделять. Одно радует: участники коллектива влюблены в сцену, приветливы и жизнерадостны, всегда готовы принять в свои ряды творческих людей. Часто рядом с бабушками и дедушками выступают и их внуки. Добрая, душевная традиция. Это необходимо, чтобы сохранить обряды и обычаи нашего народа.

    В эти дни в сельском доме культуры полным ходом идет подготовка к Празднику поэзии, посвященному Дню памяти Габдуллы Тукая. На мероприятие соберутся юные дарования района, пробующие перо в литературе и поэзии, известные писатели, поэты, самодеятельные артисты.
    Вне всякого сомнения, Тукаевские дни войдут в культурную летопись нашего района как одна из памятных страниц.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: