Светлый путь
  • Рус Тат
  • Она повторила себя в учениках или впечатления от юбилейного вечера Венеры Ганиевой

    Получив пригласительный билет на юбилейный вечер народной артистки России и Татарстана, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая Венеры Ганиевой, почувствовала себя на седьмом небе от счастья. Мое творческое содружество с этой замечательной и известной певицей началось с предложения ей одной из первых песен «Жемчужная свадьба».

    Внимательно прослушав мою песню, Венера Ахатовна отметила, что слова и музыка ей понравились, сама взялась за ее исполнение. Песня быстро завоевала популярность, ее часто стали заказывать на праздниках по радио. Она словно продолжила тему песню «Свадебное платье», исполняемой Венерой Ганиевой, ибо «Жемчужная свадьба» посвящена супружеским парам, прожившим 30 лет в любви и согласии. Оказалось, что Венера ханум и ее супруг Камиль эфенди скоро отмечают 30-летие совместной жизни. Затем по просьбе певицы я написала песню, посвященную ее родному краю - Тюлячинскому району. Автор музыки - сибирский композитор Эндира Лалаева. Вдохновленная успехом, я решила испытать свои силы в еще более ответственном деле - написала сценарий к будущему юбилею Венеры ханум. Долго собиралась с духом и с мыслями, так родился текст к гимну «Фабрики звезд» - школе песни Венеры Ганиевой, давшей татарскому искусству многих талантливых артистов. И с замиранием сердца я отправила стихи через электронную почту. Даже получив приглашение, до последней минуты не верила, что они прозвучат на концерте.

    Наступил долгожданный день - 24 марта. До этого погода стояла ясной, солнечной, к вечеру завьюжило, словно почувствовав бурю чувств и в моей душе. Но до того было сильно желание поехать на вечер, поздравить талантливую певицу, ее не менее талантливых воспитанников, что и не заметила как доехали до заснеженной Казани. В концертном зале «Уникс» мне приходилось бывать и раньше, а вот знаменитую «Пирамиду» довелось увидеть впервые.

    Мы - в зрительном зале. Поднялся занавес. Мы ощутили себя в изумительном плену лазерного шоу, представившего творческий путь Венеры Ганиевой, ее детство, юность. Обаятельная, интеллигентная, восхитительная Венера предстала перед нами! Вечер вели мастер художественного слова, талантливый юморист Данир Сабиров и сама Венера ханум. И на этот раз они своим мастерством заворожили весь зал, зрители восхищенно внимали каждому их слову.

    В своем сценарии к концерту я особый акцент делала на Год литературы, посвятила каждому исполнителю четверостишия-­загадки. Оказалось, что старалась я не зря: воспитанники Венеры ханум были на высоте. Признательность к своей наставнице выразили через песни заслуженные артисты Татарстана Лилия Муллагалиева и Марсель Вагизов, Алсу Хабибуллина, Раяз Фасихов, Вадим Захаров, прославившие себя на московских сценах Малика, Ильнар Ялалов, Наиль Анасов, Азалия, Сирина Зайнетдинова, дуэт Алмаз+Гульназ, Мунир Рахмаев, Гульсирень Абдуллина, Алина Сафиуллина, Максут Юлдашев, Гульназ Фахретдинова, Ринат Гилязев, Аделия, дуэт Инсафа Бадретдинова и Алсу Сайфуллиной, Рамис Габбазов, Лилия Мингулова, Роберт Ямгуров. Концерт прошел на одном дыхании, было море цветов и сердечных пожеланий.

    Сама Венера ханум родилась и выросла в Казани, а вот ее родители - выходцы из Тюлячинского района, поэтому земляков оттуда было особенно много. Глава Тюлячинского муниципального района Ильдус Зарипов вручил певице свидетельство о присвоении ей звания «Почетный гражданин Тюлячинского района».

    Самый волнительный миг вечера - юбиляр исполнила со своими воспитанниками гимн «Фабрики звезд». Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает: каждый из ее учеников показали свой талант. Может, среди этих молодых талантов в будущем появятся такие звезды, как прославленные Ильгам Шакиров, Хайдар Бегичев, Зухра Сахабиева, Альфия Авзалова, Венера Ганиева… Ведь небосклон культуры широк и необхватен: у каждого исполнителя есть свой путь, своя песня, своя высота.

    Гимн татарской «Фабрики Звезд» на музыку известного композитора Резиды Ахияровой, которая написала многие песни из репертуара Венеры ханум, прозвучал гордо и достойно. Яркий и запоминающийся надолго концерт Венеры Ганиевой скоро можно будет увидеть в Челнах и во многих районах республики.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: