Светлый путь
  • Рус Тат
  • Одна встреча – целая жизнь

    Мне позвонили со словами: «Сегодня в деревне будет концерт, приедешь?». Вначале подумала, что мало кто в наше время телевизоров и компьютеров захочет встать с уютного дивана, выйти из теплого дома и темным, грязным осенним вечером отправится в клуб. Но я ошибалась - множество людей оказались неравнодушны к творчеству самодеятельных артистов,...

    Мне позвонили со словами: «Сегодня в деревне будет концерт, приедешь?». Вначале подумала, что мало кто в наше время телевизоров и компьютеров захочет встать с уютного дивана, выйти из теплого дома и темным, грязным осенним вечером отправится в клуб. Но я ошибалась - множество людей оказались неравнодушны к творчеству самодеятельных артистов, столь близкому простому народу -- зал был полон. К тому же, был выходной, так что немало было приехавших на концерт и из города.

    «Родина, родная земля… В тебе все дорого сердцу - и покрытые зеленой шелковистой травой улицы, и леса, и родниковые воды, идущие из твоей груди. В очередной раз я вижу твое солнце - источник жизни всего, что есть вокруг, твои загадочно сияющие звезды и луну. Здесь я ощутил тепло родной земли и вкус хлеба, моя Родина…». С таких трогательных слов начался вечер под названием «Авылым иртәләре».

    Несмотря на сравнительную молодость деревни Яна-Буляк, у нее богатая, интересная и красивая история, о которой зритель узнал из прозвучавших на аудиозаписи песен «Сарман», «Ак калфак» в исполнении великого певца татарского народа Ильгама Шакирова. Затем гости ознакомились с памятными датами и именами почетных жителей села, а при просмотре слайд-шоу и видеозаписи, показанных на интерактивной доске, увидели течение жизни в деревне на сегодняшний день и заглянули в жизнь школы и детского сада, у которых впереди светлое, обнадеживающее будущее. Зрители испытали чувство гордости при просмотре фотографий парней из Яна-Буляка, исполняющих сегодня долг перед Отечеством.

    Концерт переплетался с театрализованным представлением, посвященным любви к Родине, сохранению культурного наследия родного края и памяти о старшем поколении - бабушках и дедушках, мамах и папах. Зрительный зал и сцена словно стали единым целым - вместе с артистами зритель встречал рассвет и погонял скот, побывал на полях и пел оду хлеборобам, встречал зятя и невестку. Он принимал гостей - родных и друзей, придавал сил городскому парню, пытающемуся поймать рыбу на берегу реки, словами: «Давай, давай, сейчас клюнет!». Читал проповедь вместе со старожилом деревни и про себя произносил свои сокровенные желания, смеялся, грустил, погружаясь в волшебный мир песни.

    Артисты на сцене представляли разные поколения. В мероприятии приняли участие и малыши, посещающие детский сад, и школьники, и люди средних лет, и представители старшего поколения. Конечно же, никому из них не было легко оставить все дела, готовиться к концерту, а затем, преодолев волнение и страхи, вынести плод своих стараний на суд зрителя. Но все же, они не растерялись и на совесть выполнили стоящую перед ними задачу. Зритель благоволил и громко аплодировал каждому выступлению, с удовольствием на них смотрел и от души отдохнул. А самой лестной оценкой работы самодеятельных артистов, по моему мнению, стало то, что весь зал стоя подпевал зазвучавшей в конце мероприятия песне «Яңа Бүләк», написанной жителем нашей деревни Мазитом Зайнуллиным, и ставшей ее гимном.

    Этот замечательный концерт был организован в рамках районного конкурса «Истоки». Такие конкурсы, во-первых, способствуют улучшению деятельности сельских домов культуры и клубов, открытию новых талантов среди жителей сел и деревень, их выходу на сцену. А во-вторых, помогают утолить жажду зрителя, который соскучился по творчеству самодеятельных артистов. Роль конкурса заключается и в том, что он дает возможность людям встретиться, пообщаться, объединяет их. Он сближает людей, у которых одна Родина. Недаром говорят, что одна встреча - целая жизнь, сообщает Гульфия Шайхразиева из деревни Яна-Буляк.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: