18+
Культура

Незабываемая встреча со знаменитым певцом

15 февраля исполняется 79 лет знаменитому певцу и нашему земляку Ильгаму Шакирову, народному артисту Республики Татарстан, Российской Федерации, лауреату Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (1970), награжденному в 1986 году орденом Дружбы народов. Я с детства слышала и полюбила его песни, его проникновенный голос, берущий за душу. В прошлом...

Ильгам Гильмутдинович Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Яна Буляк Сармановского, ныне Тукаевского района. В 1954 году поступил учиться в Казанское музыкальное училище. Уже через год талантливый юноша был принят на вокальный факультет Казанской Государственной консерватории в класс преподавателей Е. Абросимовой и З. Байрашевой. В 1960 году закончил консерваторию по специальности «пение» и стал ведущим солистом-вокалистом Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая.
В репертуаре легендарного земляка не только народные татарские песни, но и классические произведения (арии, романсы), произведения татарских композиторов, современные татарские эстрадные песни. С любовью он исполнял народные песни, музыкальные произведения казахских, узбекских, азербайджанских, каракалпакских, башкирских композиторов. Ильгам Шакиров - не только исполнитель, но и автор полюбившихся слушателям песен. Его неповторимый голос, особый тембр (баритон), манера исполнения снискали ему славу и признание, сделали поистине народным певцом, гордостью татарского народа, знатоком национальной музыкальной истории.
В прошлом году в селе Яна Буляк обустроили родник, дали ему имя знаменитого земляка. На торжества по этому поводу пригласили много именитых гостей, и ,конечно же, главным среди них был Ильгам Шакиров. Я встретилась с ним по дороге в сельский дом-музей. Он шел в окружении людей и, не обращая ни на кого внимания, пел свои любимые песни.
Дом-музей, посвященный знаменитому земляку, поражает своей красотой и ухоженностью, богатством представленных экспонатов. Кругом фотографии певца, интересные предметы быта, одежды, книги, журналы, газетные вырезки. Особого внимания достойна гостевая книга, где каждый посетитель может оставить свои записи, высказать слова признания и благодарности. Вот запись главы нашего района Василя Хазеева: «Уважаемый, Ильгам ага! Мы очень гордимся Вами!» Медленно обходя экспонаты музея, Ильгам абый остановился возле стола с книгой записей и перелистал ее страницы. А потом сам, присев у стола, сделал запись-пожелание землякам: «Дорогие друзья! Желаю вам всем доброго здоровья и больших успехов в работе. Ваш земляк Ильгам Шакиров».
Затем запел свои любимые песни. Как такое возможно, как в одном человеке может сосредоточиться такая сила, такой талант исполнительского мастерства, думала я, слушая чарующий, по-прежнему сильный голос певца. Позабыв обо всем на свете, и о том, что надо бы сделать несколько снимков фотоаппаратом, который держала в руках, я слушала и слушала, стараясь запомнить этот миг на всю жизнь. И сегодня, в день рождения певца, хотелось бы пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и новых успехов.
P.S. С вопросом: «Какие новые записи появились в гостевой книге дома-музея?» - я обратилась к режиссеру народного театра «Нур» села Яна Буляк Дильбар Гимазетдиновой.
- Каждый, кто приходит в наш дом-музей, обязательно оставляет запись в этой книге, делится своими впечатлениями. Вот, к примеру, 21 декабря 2013 года сделана такая запись: «Ильгам абый, мы Вас очень любим. Ваши песни помогают нам, дают силы жить». Эту запись сделали гости из Тлянче Тамака и Сарманово, приехавшие в село на свадьбу, - сказала Дильбар Булатовна.
- Ильгаму Шакирову исполняется 79 лет. Алла бирса, на следующий год отметим его большой юбилей. Как вы планируете отметить это событие? Организуете вечер? - интересуюсь я.
- Несомненно. Вот на днях в сельском детском саду проведем утренник, посвященный нашему знаменитому земляку. А на будущий год, думаем, провести большой праздник с приглашением именитых гостей, - сказала Дильбар Гимазетдинова.

0

0