Светлый путь
  • Рус Тат
  • Нерушимость республики – в дружбе народов

    День Республики, отмечаемый ежегодно с большим размахом, и нынче прошел на высоком уровне. Во всех сельских поселениях района были организованы интересные и яркие мероприятия. Содержательный концерт, конкурс рисунков на асфальте и праздничные застолья под открытым небом сельчане встретили с огромным одобрением. Это проявляется и в письмах, поступающих в эти дни...

    Торжественное оживление царило в этот день в Князевском доме культуры. В огромном казане, установленном посреди двора, несколько человек готовили ароматный плов, недалеко накрыли праздничный большой стол, богатый на фрукты и овощи, другие яства. Чувствовалось, что и концертная программа будет богатой и насыщенной. В фойе оживленно беседуют люди в ярких национальных костюмах. В одном из комнат отдыха организована выставка поделок. Чего здесь только нет: вышитые рушники, наволочки, скатерти, разноцветные вязаные тапочки, игрушки, картины художников-любителей: глаза разбегались от разнообразия.

    Вот фанфары торжественно возвещают о начале праздничного концерта. Стихли разговоры и оживленные беседы.

    Фестиваль дружбы народов открывает глава муниципального района Василь Хазеев.

    - Уважаемые друзья, гости, соотечественники! Сегодняшний фестиваль называется "Татарстан - наш общий дом". Действительно, уместное и верное название. Ибо в нашем районе проживают дружно и в мире представители многих национальностей. Наш любимый Татарстан - это республика, объединяющая все национальности и культуры. Сердечно поздравляю всех с сегодняшним светлым, прекрасным праздником. Живите в согласии, будьте здоровы и счастливы, - сказал в своем обращении к собравшимся Василь Гарипович. Теплые пожелания адресовала своим соотечественникам по случаю Дня Республики глава Князевского сельского поселения Тамара Белова.

    На сцену приглашаются участники фестиваля: татары, русские, марийцы, удмурты, узбеки, грузины, курды, башкиры, таджики, азербайджанцы и другие. Концерт начался с зажигательного танца кавказских народов. Искрометное выступление молодых девушек и юношей так захватило, что весь зрительный зал бурно и долго аплодировал артистам. А мы, выбрав момент, успели побеседовать с некоторыми участниками фестиваля. Таджички Саима Даулетова и Сурае Назарова пришли на праздник с дочерьми Макнуной и Хадисой. "Очень обрадовались приглашению директора Князевского дома культуры Тамары Тузеевой принять участие в фестивале, - рассказывает Саима ханум. - Переехали сюда два года назад. Живем в деревне Чершелы этого поселения. Мой муж Жунадулла работает на ферме. За ним и потянулись в эти края. Тоскуем, конечно, по родине. Но здесь нас встретили очень тепло. Живем дружно, в ладу со всеми, - добавила она.

    А на сцене развертывалось удивительное и интересное действо. Представители разных национальностей знакомили собравшихся с обычаями и традициями своего народа,исполняли народные песни, демонстрировали зажигательные танцы. Не забывали и о кухне своего народа рассказать - на сцену выносили ароматные беляши, эчпочмаки, сладкий чак-чак, перепичи.

    За песнями, танцами, юмором и шутками не заметили, как фестиваль подошел к концу. Хотя праздничный концерт закончился, сердечные разговоры за щедрым столом еще продолжались до самого вечера.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: