Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Культура

Наследие для грядущих поколений

В чем же заключается наследие наших бабушек и дедушек? В давно забытых калфаках, накосниках, перезвон которых ласкает слух, в колыбельных, которые напевали матери своим детям много лет назад? Или оно в уже пожелтевших полотенцах, лежащих на дне сундуков, которые когда-то украшали свадебные дуги с колокольчиками и развевались на высоченных столбах...

Сцена оформлена в стиле старинного дома: на окнах - тюль ручной работы, в просветах между ними - полотенца с красными вышитыми концами, узорные занавески, справа - кровать с нарядной накидкой и горкой вышитых подушек. Слева - печка, к которой прислонены кочерга и сковородник, висит фартук. В передней - медный кумган, горшок, на печи ярко-желтые лапти. Узкое саке (нары) накрыто самотканым покрывалом. В дальней стороне комнаты - сундук, чуть ближе - самовар, чайник и чашки, блюда татарской кухни. На сундуке - пряслице, с прикрепленной к ней пряжей и веретеном. Пол застелен ткаными паласами. В красном углу - колыбель.

Вечер начался со знакомства с историей села, в ходе которого был показан клип на песню «Суыксуым бишегем». Композитор и автор песни - баянист Раушан Тимергалин. Совместно с Биклянским фольклорным ансамблем «Хатфа», приехавшим в гости к местному ансамблю «Яшь йөрәкләр», был инсценирован обычай дарения яств роженице («бәби ашы»).

В колыбели плачет младенец. Он еще совсем мал, но его появление на свет приносит множество забот и хлопот. На сцене звучит протяжная и мелодичная колыбельная песня, которой испокон веков убаюкивали младенцев. Но в этот раз даже она не смогла помочь, на выручку позвали повитуху, которая исполнила заговоры, помазала лоб ребенка сажей от сглаза. Затем прочитала молитвы и на мгновенье «засунула» ребенка в теплую печь, чтобы он перестал плакать. Повитухе не забыли дать подарок - красивый платок. Наконец, малыша помыли в бане, а затем в его честь накрыли стол с богатыми угощениями. Обряд был показан с соблюдением всех деталей.

Вечер был полон песен и танцев. Настроение подняли задорные татарские народные танцы. Каждый из выступивших певцов и танцоров был по-своему талантлив и одарен. Невозможно было не восхититься виртуозной игрой баяниста Раушана Тимергалина. А выступление маленьких девочек Индиры Саттаровой, Наили Ихсановой и Азалии Садыковой покорило сердца абсолютно всех. Ильдус Абдуллин и Рашит Тимергалиев сыграли на гармони, фольклорный ансамбль «Хатфа» из Бикляни порадовал всех песней «Дим-дим». Зрители также громко аплодировали Аклиме Саттаровой, Марии Хайруллиной. Особо хочется отметить выразительное и задушевное пение Инзили Садыковой - обладательницы изумительно лиричного голоса. На вечере также присутствовал и заслуженный работник культуры РТ Рашит Мавлявиев, который исполнил на гармони задевшие струны души зрителей мелодии. Неоценимый вклад в организацию этого восхитительного двухчасового концерта внесла директор дома культуры села Нижний Суыксу Надежда Логинова. Концерт, подготовленный с помощью местных самодеятельных артистов, пришелся по душе всем гостям мероприятия.

Традиции и обряды являются неотъемлемой частью жизни и культуры народа, поэтому надо помнить добрые обычаи наших отцов и дедов, стараться внести свой, пусть и небольшой, вклад в их сохранение.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев