Светлый путь
  • Рус Тат
  • Народный театр «Нур» поставил новый спектакль

    Недавно я побывала в гостях в деревне Яна Буляк, вечером родственники повели меня в дом культуры на спектакль по пьесе Амануллы «Артисты деревни Алепле». Комедию подготовили самодеятельные артисты народного театра «Нур». Следя за событиями на сцене, невольно подумала о том, что артисты выбрали для постановки очень сложную пьесу. Комедия о...

    Председатель еще не совсем разорившегося колхоза Нурия Хайруллова (в ее роли учительница Янабулякской школы Гузалия Сабирова) замыслила пригласить из города режиссера (Рамиль Ахунов) и поставить спектакль с деревенскими артистами. Предполагалось показать спектакль на клубной сцене после колхозного собрания. Задумано - сделано. Вот приезжий режиссер начал репетицию тут и начинаются приключения. Выясняется, что в художественного руководителя клуба Данию (фельдшер Минзиля Салахова) тайно влюблены уже немолодой бывший парторг колхоза Разяпов (директор Янабулякской школы Сальман Ахметзянов) и известный в деревне задира и драчун Разим (заместитель главы сельского поселения Раиль Набиуллин). А Дания и приезжий режиссер Ахат оказывается когда-то любили друг друга и эта новая встреча возродила их чувство. Каждый участник событий: влюбленная в Разяпова Сабира (сотрудница Сбербанка Земфира Ахметзянова), придурковатый братишка Дании Данил (Ильнар Насыбуллин), семья колхозников Майшакар и Галяветдин (учителя Аниса Минахметова и Дильбар Гимазетдинова) - превносят в спектакль свой задор, их игра вызывает взрывы смеха зрителей. Односельчане, следя за происходящими на сцене событиями, то и дело восклицают: «Как здорово играют!», «И как только им удается так сыграть!».
    Я тоже смотрела спектакль с восхищением, отмечая, как талантливо играют самодеятельные артисты, создавая интересные образы. А артистам действительно приходилось нелегко, нужно было показать героев с разных сторон: один образ - на сцене, и совсем другой - за кулисами. Помогала лучше раскрыть образы и богатая декорация, которая часто менялась. Но вот спектакль окончен, зрители долго аплодировали самодеятельным артистам, не отпуская их со сцены. Глава Янабулякского сельского поселения Мансур Сагитов тепло поблагодарил участников спектакля, пожелал им новых творческих успехов.
    Мне удалось пообщаться с работниками сельского дома культуры Назиром и Дильбар Гимазетдиновыми, которые осуществили постановку этой комедии на сцене. Дильбар ханум - режиссер, она поделилась своими впечатлениями от спектакля.
    - Как знаете, нынешний год объявлен в нашей республике Годом культуры, а 27 марта отмечается Международный день театра. Учитывая это, я и решила поставить на сцене пьесу Амануллы. Поначалу некоторым нашим артистам эта идея не пришлась по душе, наверное, насторожила многогранность героев, сложность, а потом, поразмыслив, все же решились. И по мере изучения роли самодеятельные артисты так вжились в своих героев, так прониклись их мыслями, что им удалось создать на сцене убедительные образы, прекрасную атмосферу деревенского быта. Словом, настоящие молодцы! - рассказала Дильбар Гимазетдинова.
    В нашу беседу включился и супруг Дильбар ханум, директор дома культуры Назир Гимазтдинов.
    - В нашей деревне очень много талантливых людей, потому работаем с особым воодушевлением, с особым подъемом. Так, в прошлом году наши артисты успешно выступили в межрегиональном фестивале «Идель-йорт» в Казани. Они показали спектакль по пьесе Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш». Вот так и живем, трудимся, - сказал Назир Гимазетдинов.
    Услышав, что этот спектакль поставил какой-нибудь большой коллектив, я бы не удивилась. А узнать, что постановку осуществили самодеятельные артисты небольшой деревни, где и домов-то раз, два и обчелся, есть чему поражаться. А тут еще новый спектакль со сложными образами, и ведь получилось!
    Артисты народного театра, живущие и работающие в родной деревне нашего великого певца Ильгама Шакирова, оказались настоящими патриотами своей деревни, горячо влюбленными в театр. Хочется пожелать им новых творческих открытий, успехов, новых ролей, спектаклей. Пусть своей талантливой игрой они доставляют истинное удовольствие своим горячим поклонникам - сельским зрителям. Здоровья вам и новых творческих взлетов!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: