Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мунаджаты хранят духовные корни народа

    Недавно в Калмашском доме культуры совместно с мухтасибатом района и отделом культуры был проведен III районный фестиваль мунаджатов. Праздник открыл имам-мухтасиб района Джавдат хазрат Харрас, он пожелал каждому вникнуть в философскую суть и смысл услышанного. Затем слово взяла глава Калмашского сельского поселения Равия Габдуллина, которая подчеркнула, что фестиваль мунаджатов становится...

    Ведущие вечера мунаджатов директор Калмашского дома культуры Гульшат Лотфуллина и художественный руководитель Ляйсян Карамова смогли придать вечеру душевную и непринужденную обстановку, переплетая выступление содержательными стихотворными строками.
    - Мунаджаты - зеркало души народа, они не ушли в далекое прошлое, не устарели, по-прежнему отражают события в общественной и личной жизни человека. В переводе с арабского, мунаджат - это «разговор с самим собой, обращение к Всевышнему, мольба о прощении. Их ценность очень велика, ибо они способствуют сохранению духовности и культурных традиций татарского народа, - пояснили ведущие.
    В фестивале мунаджатов кроме калмашцев, приняли участие 18 исполнителей из Нижнего Суыксу, Старого Байлара, Бикляни, Князево, Калмии, Кузкеево, Биюргана, Старых Гардали, Подгорного Дрюша, Верхнего Байлара, Иштеряково и поселка Новый. Тепло приветствовали их начальник районного отдела культуры Алсу Заббарова и директор центра культуры и досуга Октябрина Аюпова.
    На фестиваль исполнителей мунаджатов была приглашена и народная артистка Республики Татарстан Зухра Сахабиева. Она затаив дыхание слушала их, сама исполнила полные переживаний и раздумий о жизни мунаджаты, заставив задуматься весь зал.
    Как отметила директор Калмашского дома культуры Гульшат Лотфуллина, особое внимание уделили и оформлению сцены.
    - Сцену дома культуры постарались оформить в соответствии с тематикой вечера. В центре установили макет мечети, рядом с ней деревенскую избу с надлежащим убранством. Еще в давние времена наши прадеды в месяц Мавлид (в месяц рождения Пророка Мухаммеда) наводили чистоту в домашнем хозяйстве, собирались в уютных и чисто прибранных избах на песнопение мунаджатов. Мы тоже постарались воссоздать картину тех времен. Кроме того, перед началом фестиваля в фойе угощали гостей блинами и горячим чаем. Понравилась всем и выставка национальной одежды, - рассказала Гульшат ханум.
    Исполнители читали мунаджаты на религиозно-философские темы, о матерях и детях, о смысле жизни. Ак аби села Калмаш Халима Гимазова прочитала сложенный ею баит. Самобытным было и выступление Фании Абдуллиной и Гульнур Гимадиевой из Бикляни. Они пересказали баиты под печальные звуки курая. Наверняка самым отрадным было выступление молодых исполнителей. Песнопение их соответствовало всем канонам этого лирического жанра. Чулпан Сафина из Старого Абдулово, братья Шамиль, Амир и Амаль Мингалимовы из Калмаша буквально очаровали зал.
    В заключение имам-­мухтасиб района Джавдат хазрат Харрас выразил признательность всем участникам фестиваля и вручил им памятные подарки. Ведущие вечера также пожелали всем добра, крепкого здоровья и благополучия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: