Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Моим стихам настанет свой черед…»

    В октябре в Староерыклинском доме культуры прошел вечер, посвященный поэтессе Марине Цветаевой. Вечер под названием «Моим стихам настанет свой черед» вела заведующая сельской библиотекой Лилия Ермолаева. В этот день с сельской сцены звучали пронзительные, задушевные стихи поэтессы в исполнении школьников. Поэтический вечер ведущая начала со стихотворения «Красною кистью рябина зажглась»....

    Марина Цветаева родилась в Москве, в семье профессора Московского университета Ивана Цветаева и известной пианистки Марии Мейн, которая была любимой ученицей композитора Антона Рубинштейна. Отец Марины был директором Румянцевского музея и основателем Музея изобразительных искусств (теперь это музей Александра Пушкина).
    В своем стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины» Марина Цветаева объясняет значение своего имени. «Марина», значит, - морская. А морская волна - изменчивая, гордая и своевольная. Такой будущая поэтесса и была с самого раннего детства. Писать стихи начинает с шести лет, причем сразу на русском, немецком и французском. Этому способствовала, конечно, атмосфера в семье Цветаевых и старинного особняка в Трехпрудном переулке, где на шкафах стояли бюсты античных богов и героев, а на книжных полках размещалась большая домашняя библиотека.
    Всю свою жизнь Марина Цветаева преклонялась перед гением русской поэзии - Александром Пушкиным, которому она посвятила цикл стихотворений «Стихи к Пушкину» и эссе «Мой Пушкин». Поэт стремительно и властно вошел в жизнь маленькой Марины и стал духовной опорой будущей поэтессы Цветаевой. Об этом говорят ее записи в личных дневниках, в творческих тетрадях, в лирической прозе и письмах.
    Песни на слова Цветаевой очень душевно и проникновенно исполнила директор Староерыклинского дома культуры Гульназ Зарипова.
    Марина Цветаева принадлежала к людям той эпохи, которая была необычна сама по себе. Поэтесса была хорошо знакома с Валерием Брюсовым, Максимом Горьким, Владимиром Маяковским, Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой и многими другими талантливейшими людьми конца XIX-начала XX веков. Им она посвящала свои стихи, со многими общалась, с некоторыми дружила. Но настоящим кумиром в поэзии для Цветаевой был Александр Блок, с которым она не была даже знакома. Своему кумиру Марина Цветаева посвятила цикл «Стихи к Блоку». Со сцены звучат цветаевские строки: «Имя твое - птица в руке».
    В 1906 году в Коктебеле Марина была в гостях у друга семьи - Максимилиана Волошина. Здесь она знакомится с Сергеем Эфроном, ставшим впоследствии ее мужем. Ему, любимому, другу, мужу, будут посвящены самые лучшие, самые проникновенные стихи о любви; о нем она пишет такие восхищенные строки: «Сережу я люблю бесконечно и навеки... Я постоянно дрожу над ним... Мы никогда не расстанемся. Наша встреча - чудо... Он мой родной на всю жизнь». После этих слов ведущая прочитала стихотворение «Я с вызовом ношу его кольцо».
    Семейное счастье Марины было недолгим. Началась Первая мировая война, затем революция, гражданская война. Сергей Эфрон, муж Цветаевой, выбирает путь воина-белогвардейца: в 1915 году поступает братом милосердия в санитарный поезд, потом с остатками Добровольческой армии эмигрировал за границу. Несколько лет от него не было никаких известий. Невероятные трудности выпали в это время на долю Цветаевой: она жена белого офицера в Красной Москве; у нее на руках две дочери - Ариадна и Ирина, которая умрет в приюте от голода, холода и болезней. Марина ждет хоть каких-нибудь известий о муже и надеется на то, что он жив. В этот тяжелый период ожидания вестей от мужа стихи Марины Цветаевой печальны и грустны.
    В июле 1921 года Марина получила благую весть о том, что Сергей жив. Не раздумывая, она тотчас выезжает за границу вместе с дочерью Ариадной. Казалось, счастью не было конца: семья, наконец-то, воссоединилась, и в эмиграции родился долгожданный сын Георгий. Марина Цветаева вместе с семьей 13 лет из 17 проживает в Праге, столице Чехии.
    Ведущая Лилия Ермолаева предлагает всем присутствующим в зале совершить виртуальное путешествие в Прагу и побывать в тех улочках, по которым когда-то ходила Марина Цветаева. Просмотр слайдов с видами Праги идет под фон песни композитора А.Петрова на слова М. Цветаевой «Генералам двенадцатого года».
    Ведущая продолжает рассказывать о поэтессе. Быстрее всех ощутил трагедию изгнания в эмиграции Сергей Эфрон, который уже стал к этому времени советским разведчиком. Он хочет вернуться на Родину, хлопочет о советском паспорте, и в 1937 году уезжает вместе с Ариадной в Москву, не зная еще о том, что им придется испытать после возвращения. В 1939 году Цветаева с сыном тоже возвращается на Родину.
    Вскоре начинается Великая Отечественная война. Рядом нет друзей, нет жилья, работы, нет семьи. Муж Сергей Эфрон был арестован, а потом расстрелян в октябре 1941 года. Дочь Ариадна провела в лагерях 16 лет и будет реабилитирована только в феврале 1955 года. Марина Цветаева едет с сыном в эвакуацию в Елабугу, где она остается один на один с одиночеством, с неразрешимыми проблемами, с неизвестностью о судьбе мужа и дочери. Доведенная до полного отчаяния, покинутая всеми и убежавшая ото всех, Марина Цветаева сводит счеты с жизнью 31 августа 1941 года. На тот момент ей не было и пятидесяти лет...
    Место захоронения поэтессы точно неизвестно, так как в Елабуге с ней был только сын Георгий, который в 1942 году погиб на фронте. Много лет спустя, младшая сестра Цветаевой - Анастасия поставила указатель на Елабужском кладбище, на котором написано: «К Марине Цветаевой».
    Поэтический вечер закончился. Звучит бессмертное стихотворение «Моим стихам, написанным так рано»… Зрители расходятся очарованные и потрясенные лирикой, талантом великой поэтессы XX века.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: