Светлый путь
  • Рус Тат
  • Лучше один раз увидеть

    Чтобы узнать истинную цену любого литературного произведения, оказывается, нужно его не только прочитать, еще лучше встретиться с самим писателем. А такие встречи в Кузкеевской сельской библиотеке организуются довольно часто. На памяти сельчан незабываемые встречи с Туфаном Миннулинным, Ракаилем Зайдуллой, Лябибом Лероном, челнинскими писателями.

    Кузкеевские библиотекари решили пригласить на встречу популярную в последние годы писательницу Зифу Кадырову. Ее книгами буквально зачитываются, ибо в них описывается ее жизнь, переживания и события, затрагивающие самые тонкие струны души.

    - Зифа Кадырова завоевала сердца читателей простым доступным языком, незатейливым сюжетом. После выхода в свет первых ее двух книг мы уже проводили встречу с Зифой ханум, куда пришли все сельчане, школьники. Прошла эта встреча в удивительно теплой, непринужденной обстановке, оставила неизгладимое впечатление. И мне захотелось организовать такую же встречу с сильным духом писательницей для своих коллег, - начала свое выступление заведующая библиотекой Танзиля Шайхнурова.

    Зифа ханум - простая татарская женщина, повидавшая многое на своем веку. На ее долю выпало немало испытаний. Часть жизни она провела на больничных койках с тяжелым диагнозом, где и познакомилась с разными людьми. Через несколько лет Зифа ханум попала в страшную аварию и снова - больница. Ее в бессознательном состоянии положили на ту же кровать.

    Ни для кого не секрет, что библиотекари любят разбирать книги на смысловые составляющие. А как еще можно привлечь внимание современных читателей, заинтересовать их умы и затронуть сердца, если не так? Это было заметно и на самой встрече, где Зифа Кадырова получила много интересных вопросов, на которые она искренне ответила. Также прозвучали острые и спорные вопросы от читателя Тагзимы Гиззатуллиной. Это похвально, ведь большинство людей не способны увидеть глубинный смысл, заложенный в произведении. После Хамдия Акмалова провела «экзамен» участникам встречи. Вопросы викторины касались не только произведений Зифы ханум, но и литературы в целом. Все с успехом прошли испытания. Правильно ответившие на несколько вопросов получили небольшие памятные подарки о вечере. Талия Шарипова прочитала стихотворение собственного сочинения, где выразила уважение и искреннюю признательность писательнице и работникам библиотеки за столь большой творческий и неоценимый труд. Заведующая Биюрганской сельской библиотекой Флюза Салимова в свою очередь поблагодарила Т.Шайхнурову за организацию теплой встречи. Каусария и Хатип Хафизовы, директор дома культуры Ильгиза Шайхнурова показали инсценированный отрывок из повести писательницы «Сагынырсың, мин булмам». Певец-баянист Рафис Хасанов с Ильгизой Шайхнуровой показали смешную сценку, которая так и пестрила шутками об этом вечере.

    Художественный руководитель Кузкеевского дома культуры Фанзира Арсланова новый человек в коллективе. Как и Зифа ханум, она родом из Башкортостана. Ее первое выступление в клубе порадовало участников вечера: и душевное исполнение собственной песни, и выразительное чтение стихотворения.

    Зифа ханум на встречу пришла в сопровождении мужа Марселя. Приятно осознавать, что таких творческих людей объединяет не только семья, но и общие интересы. Так, Марсель ага интересуется творчеством поэта Омара Хайяма, переводит его стихотворения. «Для меня он самый первый читатель, достойный советчик и критик», - сказала Зифа Кадырова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: