Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кузкеево – село с богатой и интересной историей

    Под таким девизом кузкеевцы подготовили концерт для IV районного конкурса фольклорных коллективов «Истоки». Работники культуры, самодеятельные артисты всех возрастов приложили колоссальные усилия к подготовке к конкурсу - сразу ощущалось, что они с фантазией, творчески подошли к подготовке каждого номера. На слайдах - красочные фотографии известных жителей села, хлеборобов, благоустроенных улиц,...

    Зрители громкими аплодисментами встретили татарскую девушку, вышедшую на сцену с коромыслом на плечах. Это талантливая танцовщица нашего села Алия Асылмарданова. Алия также красиво исполнила танец цыган, прочитала стихи Л. Давлетовой.

    Кузкеевский край издавна богат на певцов и певиц, гармонистов. Если молодые певицы Айгуль Шайхетдинова, Диана Мусина и Венера Зарипова порадовали зрителей современными песнями, то наш талантливый односельчанин Рафис Хасанов исполнил песню о родном селе собственного сочинения. Ни один концерт в нашем селе не проходит без участия певиц Резеды Мингалимовой и Дилюсы Мубаракшиной, выступление которых и на сей раз, безусловно, понравилось зрителям. А Фанзия Имамиева исполнила столь любимую народом песню «Өянкеләр».

    Для конкурса «Истоки» уроженка нашего села, замечательная певица, главный редактор газеты «Якты юл» («Светлый путь») Инзиля Ахметгараева подготовила клип на песню «Күзкәем», который был очень тепло воспринят зрителями и стал украшением вечера. Участники фольклорного ансамбля, состоящего из учеников школы, очень талантливо сыграли в театрализованной сценке «Карга боткасы» (постановщик - руководитель художественной самодеятельности Кузкеевского дома культуры Гульфия Ахметзянова). Танцевальный коллектив «Наз» (руководитель Лилия Валиева) показал на языке танца всю красоту летнего утра, исполнив танец под аналогичным названием. Проходит всего мгновенье после завершения этого номера, как сцену снова заполняют юные дарования - на этот раз они радуют зрителей поставленным Айзирей Габдуллиной задорным танцем «Эй, алмасы», от которого захотелось самому пуститься в пляс. Глаза не поспевают за движениями, светлые лица радуют взор, а зрители подбадривают детей громкими аплодисментами. С лучшей стороны показали себя и участницы женского танцевального коллектива, исполнив танец «Без бит авыл кызлары».

    Выход этой пары на сцену зрители всегда встречают громкими аплодисментами. Роза и Фидаиль Асылмардановы долгие годы живут вместе, поддерживая друг друга. Вместе они победили тяжелую болезнь, взяли на воспитание ребенка, оставшегося сиротой. На сцене вместе с ними - две взрослые дочери. Эта музыкальная пара стала настоящим украшением вечера.

    Кузкеево - родина талантливых гармонистов. На этот раз на сцене их было пятеро: Рафис Хасанов, Гали Мингалимов, Ярулла Насифуллин, Марсель Биктимеров, Мидхат Фатхетдинов. Они вместе с Расимой Хасаншиной на мандолине сыграли красивейшие татарские мелодии. Мастерски сыграл на баяне и курае Ярулла Насифуллин.

    В Кузкеево в художественной самодеятельности участвуют целыми семьями. И на этом концерте выступили Расима и Рафис Хасановы, Каусария и Хатип Хафизовы, Резеда и Гали Мингалимовы, Роза, Фидаиль, Алия Асылмардановы, брат и сестра Лилия и Азат Гараевы, Гульфия Ахметзянова с сыном Данилом, Энже Хаматова с сыном Ленаром.

    Зрители с нетерпением ждали выступление фольклорного ансамбля «Әллүки». В инсценировке под названием «Агым су буенда» («На берегу реки») были показаны игры, в которые играли наши бабушки и дедушки, их жизнь и теплое отношение друг к другу. Участие детей в деятельности фольклорного ансамбля было особо символичным.

    Отдельно хотелось бы остановиться на культуре сцены. Тщательно подготовленный и превосходно поставленный концерт прошел на одном дыхании, украшением номеров стали продуманные, правильно подобранные сценические костюмы, не было заминок, суеты, постороннего шума. В связи с этим хочется сказать много теплых слов в адрес ведущей мероприятия Лилие Сираевой. Она проявила себя как человек, превосходно знающий все тонкости своего дела, а самое главное - вела концерт на чистом литературном языке. Непередаваемое удовольствие доставило зрителям выразительное прочтение Лилией стихов собственного сочинения.

    После окончания концерта все, кто принимал в нем участие, вышли на сцену. Зал аплодировал им стоя, а затем зрители все вместе спели ставшую гимном села песню «Күзкәем» (слова и музыка Рафиса Хасанова) и «Туган тел».

    В завершение мероприятия на сцену поднялись начальник отдела культуры района Алсу Заббарова и глава Кузкеевского сельского поселения Эдуард Гараев, которые высказали слова благодарности всем, кто принял участие в подготовке и постановке концерта. Зрительный зал громко аплодировал их выступлениям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: