Светлый путь
  • Рус Тат
  • Книга найдет своего читателя

    В минувшую пятницу в центральной библиотеке имени М. Джалиля состоялась презентация книги «Месть» Дамира Харрасовича Вагизова - ветерана-журналиста, заслуженного работника культуры РТ, Ударника строительства Камаза, основателя газеты «Якты юл» («Светлый путь»), ее бессменного главного редактора на протяжении 20 лет. На татарском языке этот сборник повестей и рассказов «Үч» был издан...

    События в повести «Месть» изложены в эпическом жанре, с применением лучших традиций отечественной классической литературы. В ней ярко раскрывается история страны, судьбы, переживания простых сельчан. Участники презентации: писатели, журналисты основанной Дамиром Вагизовым газеты, приглашенные гости дали высокую оценку творчеству автора. Ученики Дамира Харрасовича, с которыми он начинал газету, сами прошедшие долгий творческий путь - Альфия Сунгатуллина, поэтесса Разина Насибуллина, Гульшат Нуретдинова выразили первому редактору огромную благодарность за помощь и отеческую заботу и внимание в годы совместной работы, высоко оценили книгу своего наставника.

    - В годы начала строительства КамАЗа в город приехало много писателей. Организации еще не было, и мы сплотились вокруг единственной татарской газеты «Якты юл». Я бы назвал ее первым творческим центром писателей. В самой газете тогда работали такие талантливые прозаики и поэты, как Ханиф Хуснуллин, Гамир Гайфутдинов, Равиль Валиев. Сам Дамир Харрасович отлично владел пером, человек приветливый, открытый, глубокоэрудированный. Поэтому мы и собирались вокруг него, часами говорили, спорили о литературе. Спасибо тебе за это, за то, что был таким. Желаем твоей книге долгих лет, а тебе - здоровья, - сказал прозаик Рафис Салимзянов, выразив мнение всех собравшихся. Ветеран-журналист, обладатель многих почетных званий, до сих пор сотрудничающий с газетой «Якты юл», аксакал журналистики Хамит Мухаметшин, работница библиотеки Исламия Динмухаметова, родственник Дамира Харрасовича, занимавший многие годы руководящие должности, любитель литературы Мунир Камалов, член Союза писателей России Вера Хамидуллина дали высокие отзывы о книге, выразили надежду, что она найдет своих читателей.

    На презентации также участвовал известный строитель, воздвигший на берегах древней Камы совершенно новый город, долгие годы руководивший строительством Челнов и КамАЗа, автор статей и нескольких книг Марат Бибишев. Его выступление все слушали с большим интересом. Вечер прошел в удивительно теплой атмосфере. Самое отрадное, наш наставник Дамир Харрасович, нашел в себе силы участвовать в презентации своей книги, рассказал об истории создания повестей и рассказов, подарил читателям это красивое издание с автографом. Мы, коллеги Дамира Харрасовича, безмерно благодарны его спутнице жизни, его музе, вдохновляющей его на творчество Галине Ивановне, его детям и внукам, оказавшим огромную материальную и нравственную помощь в издании этой книги.

    Вечер очень трогательно и проникновенно вели известный журналист, заместитель редактора газеты в первые годы ее создания, председатель Челнинского отделения Союза журналистов Татарстана Рахман Шафигуллин и журналист Алла Орехова. Особый лиризм и душевность придало вечеру исполнение на гармони любимой нашим редактором мелодии «Чистопольский вальс» (Дамир Харрасович провел в этом городе молодые годы).

    Коллектив редакции искренне благодарен гостям, которые пришли на творческий вечер нашего наставника, детям, внукам Дамира Харрасовича за огромное уважение к отцу и деду, за щедро накрытый стол.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: