Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как жить нельзя без хлеба, так и без песен не прожить

    Мне посчастливилось побывать на районном туре республиканского фестиваля ветеранов "Балкыш", прошедшем в Мусабайзаводском доме культуры. Нет слов, ветераны и поразили, и восхитили, заставили и плакать, и радоваться, и в то же время глубоко задуматься.

    Какая вера, душевная щедрость у этих людей, чья молодость совпала с суровыми годами послевоенных лет. Нет, есть у них еще порох в пороховицах, не растеряли они еще бодрости и душевного заряда!

    Какими бы хорошими, содержательными не были выступления, я всегда стараюсь наблюдать за зрителем, отмечаю, как он встречает самодеятельных артистов. Скажу честно, каждый номер зрители принимали тепло, награждали бурными аплодисментами, одобряли сердечными высказываниями с места. Казалось, что сельские артисты сбросили с себя груз десятков лет, и зал переживал, плакал, смеялся вместе с ними. Да, еще раз убеждаешься: такие праздники очень нужны людям.

    Концерт шел на одном дыхании. Когда на сцену вышли ведущие концерта, одной из которых была ветеран сцены, заслуженный работник культуры РТ Татьяна Иванова, я поняла, что это мероприятие надолго запомнится всем своей эмоциональностью и душевностью. Ведь Татьяна - непревзойденный мастер художественного слова, незаменимая ведущая общерайонных праздников, смотров самодеятельности, Сабантуев.

    Фестиваль открыл лучший фольклорный ансамбль не только нашего района, но и республики - "Аллюки" из Кузкеево. Этот прославленный коллектив, созданный 25 лет назад Флюрой Нуриевой, вот уже десятки лет объединяет, ищет, воспитывает народные таланты. Ансамбль привез на отборочный тур импровизацию "Вечерних игрищ". За считанные минуты перед зрителями предстали старинные обряды, песни, пляски татарского народа. На таких вечерних посиделках наши молодые еще бабушки и дедушки проявляли свои способности, находчивость и решительность. Здесь молодые встречались, влюблялись, находили избранных.

    Малошильнинский народный фольклорный ансамбль "Сударушка" я знаю с первого дня создания. Это - плод творческого союза певицы Нины Беспаловой, баянистки-исполнительницы Надежды Подъячевой, бывшего директора дома культуры Татьяны Ивановой. Вот уже долгие годы этот самобытный, народный коллектив не сходит со сцены. Сегодня его возглавляет воспитанник ансамбля, молодой специалист Арби Велидов. А Нина Беспалова организовала новый фольклорный коллектив "Росинка" из самодеятельных артистов Большой Шильны.

    Огромный сценический опыт имеет и фольклорный коллектив "Питрау" из Мелекеса. Жаль, что прежнего пыла у него поубавилось, но ансамбль очень красиво, в несколько голосов исполнил протяжные и задушевные песни кряшен-татар. Набирает известность и ансамбль староабдуловских ветеранов "Шатлык" (руководитель Клара Хусаинова). Прекрасные костюмы, выступили достойно.

    В последние годы внимание к фольклору возрастает. Но еще нужно много поработать, чтобы изучить самобытное народное искусство, сохранить его от забвения и довести до грядущих поколений, ибо это - кладезь мудрости, нашей истории, обычаев и традиций. Молодежь мало знакома с этой жемчужиной народного искусства. Редко проводятся сейчас хороводы, старинные игры разных народов, населяющих нашу республику. Сегодняшнее поколение предпочитает больше репертуары зарубежных рок-групп. Нет, пусть они тоже будут, у каждого поколения свои интересы. Но ведь искусство наших дедов и прадедов мы тоже должны знать не понаслышке. Именно с такой целью и проводится фестиваль ветеранов "Балкыш". Наша земля славится такими прославленными деятелями искусства, талантливыми певцами, как Ильгам Шакиров, Зухра Сахабиева, Галина Казанцева. Немало также самодеятельных певцов, снискавших большую популярность в районе. Слушать и смотреть их выступления - просто бальзам на душу. Песни в исполнении певца-баяниста Рафиса Хасанова из Кузкеево, Гиздуллы Валиуллина из Старого Дрюша как всегда встретили бурными аплодисментами.

    Огромное спасибо организаторам фестиваля за то, что сумели вывести на сцену ветеранов сцены - лауреатов различных конкурсов Венеру Валиеву (Калмаш), Нагию Гильмиеву (Старые Гардали), которые 25-30 лет назад сильными, красивыми голосами радовали строителей КамАЗа. Обе они работали доярками, давно на заслуженном отдыхе. А голоса все те же - задушевные, трогающие за душу. Поистине песни народа привезли на фестиваль известные всему району певцы Гульчачак Исламова (Калмия), Наиля Ахметшина и Альфия Бахтиева из села Новотроицкое, Насима Ситдикова (пос. Комсомолец), Сергей Белов (пос. Татарстан) гармонист, певец из Тлянче Тамака Мудамир Валиев.

    Порадовали и мастера художественного чтения. Зиля Халикова из Кузкеево, Татьяна Иванова, Надежда Галицкая (Новотроицкое), которая, кстати, и сама пишет стихи, прочитали такие проникновенные стихотворения, что невольно на глаза выступили непрошеные слезы.

    Одним словом, я думаю, жюри под руководством заслуженного работника культуры РТ Рафика Даминова, наверняка, пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбрать достойных для выступления на зональном турнире.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: