Светлый путь
  • Рус Тат
  • «И счастлив я печальною судьбою...»

    В Круглопольском доме культуры состоялся большой праздник поэзии, посвященный дню рождения великого сына татарского народа, поэта Габдуллы Тукая. На праздник были приглашены и почетные гости. Трогательно и проникновенно вела вечер библиограф районной централизованной системы Гузель Закирова.

    Тукаевские чтения открылись театрализованным представлением-повествованием о жизни маленького мальчика, круглого сироты Апуш. На сцену с небольшой повозкой сена выходят девочка (Алина Фаррахова) и мальчик Апуш (Гадел Киямов). Мальчик с раннего детства мечтал стать великим поэтом: сцену заполняют герои сказочных стихов Тукая - Водяная (Гульназ Мавлявиева), Шурале (Алмаз Бахтеев), Коза (Айзиряк Валиева) и Баран (Айзат Ситдиков). А в это время звучит стихотворение Исая Данилова «Великий Тукай» в исполнении учащихся Староабдуловской школы. Как в замедленной съемке, на сцене продолжается зрелище с участием маленького Апуша…
    Апуш знакомится с сверстниками в Кырлае, находит себе друзей Абдельбара, Гали, Вали, Шавали, Хайдара. Затаив дыхание, не отрывая глаз слежу за действом и я. Восхищаюсь, как юные артисты держат себя на сцене, как верно подобраны костюмы, как выразительно и душевно читают они стихи. Затем на сцену вышел фольклорный коллектив «Асылъяр» Старого Абдулово, который показал эпизоды с праздника сабантуй. Видно сразу: наш район с гордостью носит имя великого поэта, относится к его творчеству с огромным уважением.
    Я уже сказала, что на праздник поэзии были приглашены почетные гости, в числе которых были поэт, прозаик, ученый литературовед, доктор филологических наук, профессор КФУ - Фарит Яхин, поэтесса, лауреат литературной премии имени Хади Такташа - Салиса Гараева, поэтесса Замиля Ахтямова, чье детство прошло в селе Иштеряково, молодой поэт Рифат Салах. Кроме того, приехали писатели из Набережных Челнов, среди которых руководитель Челнинского отделения Союза писателей Татарстана, главный редактор журнала «Майдан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат премий имени Гаяза Исхаки и Габдуллы Тукая - Вахит Имамов, писатель, политический и общественный деятель, член Союза писателей Татарстан, лауреат литературных премий имени Гаяза Исхаки и Хади Атласи - Айдар Халим, молодой поэт, заведующий молодежным отделом журнала «Майдан» - Фидаиль Мазитов. Тепло встретили зрители поэтов нашего района Рубиса Зарипова и Разину Саетгараеву. Гостям очень понравилось представление на сцене, каждого артиста они награждали горячими аплодисментами.
    Первым слово было предоставлено Василю Хазееву - главе муниципального района, носящего имя великого поэта Габдуллы Тукая.
    - Мы, тукаевцы, с гордостью носим имя великого соотечественника, - начал свое выступление Василь Гарипович. - Тукай оставил потомкам не только великое наследие, в его стихах - вечные истины. Каждый раз открывая его книги, мы узнаем каким трудолюбивым и скромным был наш народ, учимся быть добрыми и отзывчивыми друг к другу. Тукай не нуждается в нашем возвеличивании, он и так велик, и так широко известен. А вот в народной памяти он нуждается, и мы, у кого есть такой великий поэт и гражданин, как район, носящий это высокое имя, обязаны всегда помнить об этом. Мы, тукаевцы, достойно оправдываем это имя и достижениями в сельском хозяйстве, образовании, культуре и в других отраслях. Чтобы и в дальнейшем было так,- сказал глава района и, пользуясь случаем, что в зале находятся известные казанские писатели и поэты, не преминул сказать и проблеме района.
    - Сегодня мы стремимся сохранить наши школы, боремся, чтобы их не закрывали. В Татарстане стоит вопрос о сокращении 176 и полном закрытии 12 школ. В первую очередь, закроют татарские школы. Как мы сохраним родной язык? На сегодняшний день такой вопрос назрел в 16 областях России. Надо найти средства, чтобы сохранить школы. Мы еще не раз вернемся к этой теме, нам необходимо сообща работать над данной проблемой, - сказал Василь Гарипович.
    Затем на сцену вышли победители конкурса чтецов. Детей поздравила директор централизованной системы Гулюся Фахруллина, вручила им подарки. Полина Тулаева (Круглое Поле), Айсылу Ахунова (Яна Буляк), турецкий мальчик Карип Умут Джан (Калмаш), Риваль Нургалиев (Иштеряково) прочитали стихи. Были названы победители конкурса: на первом месте Разиль Гилязев (Семекеево), на втором месте Диляра Хадиева и Айзиля Зайнутдинова (Иштеряково) и третьем месте - Язиля Сахипгараева (Калмия).
    Для юных любителей поэзии при нашей газете был организован кружок «Каурый калэм», руководит которым поэтесса Разина Саетгараева. Редакция провела конкурс юных талантов и в День рождения Габдуллы Тукая Разина ханум поздравила победителей, вручила им подарки. Первые три места завоевали Регина Гаффанова из Мелекеса, Гульнара Миннебаева из Бикляни и Язиля Шаймарданова из Нижнего Суыксу.
    - Наша цель - выявить талантливых детей в районе, воспитать у них любовь к творчеству и поэзии. Мы в своем кружке анализируем написанные детьми стихотворения, учимся понимать прекрасное, - сказала в своем выступлении Разина ханум.
    На сцену поднимаются почетные гости праздника - поэты и ученые. Они прочитали собственные стихотворения, обратились к жителям Тукаевского района с теплыми словами приветствия. Тукаевские чтения завершились исполнением ставшего гимном татарского народа песни «Туган тел» на слова великого поэта Габдуллы Тукая.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: