Светлый путь
  • Рус Тат
  • И хороша же ты, Масленица!

    На прошлой неделе во многих селах района прошел праздник Масленица. На сельских площадях проводили снежную холодную Зиму и встречали нежную солнечную Весну. Завершился веселый праздник традиционным сжиганием чучела Зимы.

    На днях, к моему приходу с работы, мама приготовила блины. Я быстро переоделась и села за стол. Речь зашла, конечно же, о блинах. Мама раскрыла секрет приготовления тонких и вкусных блинов, я же в свою очередь поспешила поделиться знаниями о праздновании Масленицы. Этот праздник любят не только русские, но и татары. А что до традиций, то на протяжении всей праздничной недели испокон веков пекли много-много блинов, ведь они - главный символ Масленицы. Устраивали чаепития, ходили по гостям, катались со снежных горок, одевались в необычные красочные костюмы и под конец сжигали чучело Зимы.

    Широко, с размахом проводили Зиму и в поселке Комсомолец. В этот весенний и солнечный день жители села гуляли от души. Пели песни, частушки, плясали, и конечно, же играли в русские забавы. Столы ломились от обилия горячих блинов. Хореографический коллектив "Вера" представил целый каскад задорных русских народных танцев. Не утерпели и собравшиеся на праздник - пустились в пляс, водили хоровод. А Ксения Шмакова и Анна Шарифзянова исполнили частушки настолько по-русски живо, весело, что жители вызывали их на бис. Были и игры, мальчишки состязались на скорость по катанию девочек на санях, перетягиванию канатов и т.д. Праздник приблизился к своему завершению. Жители еще долго наблюдали за горящим чучелом, провожая с огнем все неудачи и проблемы, накопившиеся за год.

    А в селе Малая Шильна всех собравшихся на Масленицу поздравили «сельские звезды» - фольклорный коллектив «Сударушка». Также на праздничное мероприятие приехали гости из Большой Шильны - вокальный ансамбль «Росинка» под руководством Нины Беспаловой. Проникновенные песни в исполнении Марии Беляевой и Любови Кутлугильдиной не оставили никого равнодушными. В играх и забавах, организованных Ильсияр Крапивиной, дружно принял участие и стар и млад.

    Когда на площади установили символ Масленицы - чучело, сельчане еще более оживились. Зима (Алсу Сафина) передала свои права Весне (Регина Красильникова) со словами: «Я дарю вам Масленицу». Праздник был наполнен яркими красками, видно, что организаторы постарались на славу. Собравшиеся водили хоровод вокруг чучела, пели песни. Желали друг другу крепкого и доброго здоровья, семейного счастья и благополучия.

    Сжигание чучела - обязательная традиция проводов Зимы. Не обошли ее стороной и малошильнинцы. Вместе с чучелом горели и надписи «болезни», «жадность», «злоба». Каждый из присутствующих желал освободиться и очиститься от них.

    Пришла веселая и задорная Масленица и в Новотроицкое. Здесь организовали красочное театрализованное представление, где можно было увидеть Петрушку, Бабу Ягу, Зиму, Весну, саму Масленицу. На центральной площади жители села не только смотрели, но и активно участвовали в различных играх, будь-то перетягивание каната, кидание снежками...

    Солнечным и теплым днем отшумела Масленица и в Бетькинском сельском поселении. Долго не отмечался этот праздник в этом селе. И тем он был желаннее. На весь посёлок звучала весёлая музыка. Открыли праздник дети в красочных и ярких русских народных костюмах. Звучали стихи и песни. Попрощаться с сельчанами прибыли Дед Мороз со Снегурочкой и Зима. А народные певуньи из ансамбля «Ладушка» спели песни про блины, Весну, Масленицу. Девочки из народного ансамбля «Айс» исполнили яркий танец с разноцветными большими платками. Всё крутилось в феерии красок и звуков. Весну зазывали всем миром, вот и она пришла. Настал черед сжигать чучело Масленицы. А она у бетькинцев получилась большая и высокая… Сельчане с огромным удовольствием фотографировались на фоне горящей Масленицы, аплодисментами провожали Зиму. Звучали масленичные частушки, веселился народ, от души плясал на площади. Всех угощали вкусными блинами со сметаной и мёдом. Круглых румяных блинов напекли целую гору, хватило всем. Праздник удался на славу. А организовал его глава Бетькинского сельского поселения М. Ионычев при поддержке генерального директора ООО «Агрофирма «Челны-овощи» Р. Хатыпова. Люди уходили домой весёлые и довольные.

    Не остались в стороне от доброй русской традиции весело проводить Зиму и воспитанники Шильнебашского детского сада «Тополек». В этот праздничный день они пели песни о весне, водили хоровод вокруг Масленицы, играли в старинные игры. На праздник к детворе пришли и Баба Яга, другие сказочные герои, которые вдоволь наигравшись с малышней угощали их блинами и сладостями. Все было как у взрослых!

    Отшумел древний славянский праздник - Масленица и в старинном русском селе с вековой историй - Ильбухтино. Организовала и провела это праздничное действо инициативная группа энтузиастов в лице работниц ПО "ПластиК" О. Морозовой, сельского поселения А. Халиловой. Совместно с библиотекарем Т. Морозовой и работником клуба Л. Малышевой они напекли блинов прямо на улице, угощали всех гостей. Народ фотографировался на фоне главного символа праздника - Масленицы, стар и млад активно участвовал во всех играх и конкурсах и благодарил организаторов за возвращение к истокам.

    Дай Бог, чтобы с приходом весны наши сердца зацвели яркими красками, надеемся только на хорошее и доброе!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: