Светлый путь
  • Рус Тат
  • Фольклорный коллектив "Питрау" из села Мелекес привез из Сочи дипломы и массу впечатлений

    В поселке Лазаревское города Сочи завершился XVII Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Как мы уже писали ранее, в этом творческом , широко известном мероприятии приняли участие и тукаевцы. Кряшенский народный фольклорный коллектив "Питрау" из села Мелекес Тукаевского муниципального района и Петрова Азалия представляли Республику Татарстан на фестивале. В номинации...

    В поселке Лазаревское города Сочи завершился XVII Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Как мы уже писали ранее, в этом творческом , широко известном мероприятии приняли участие и тукаевцы. Кряшенский народный фольклорный коллектив "Питрау" из села Мелекес Тукаевского муниципального района и Петрова Азалия представляли Республику Татарстан на фестивале. В номинации фольклорный (аутентичный)коллектив они стали лауреатами первой степени, а Петрова Азалия в номинации солисты стала лауреатом второй степени.

    Манера пения наших ребят - уникальна. Потому что они поют, как свои прабабушки. Даже их бабушки исполняют эти же песни в более современном варианте. А данный стиль исполнения мальчики и девочки разучили по сохранившимся аудиозаписям первого поколения коллектива «Питрау». По словам художественного руководителя коллектива, директора Мелекесского СДК Людмилы Адамовой, ни одной фальшивой ноты не прозвучало в а-капелльном исполнении древних народных песен села Мелекес - «Гостевой»(«Аш кое») и веселых частушек на сцене фестиваля, хотя нужно признать, у этих детей нет профессионального музыкального образования. Зрители и члены жюри очень тепло восприняли их выступление. Участники из Осетии, не знавшие татарский язык, услышав песню, сказали: «Просто восхитительно!».

    Сценические костюмы коллектива «Питрау» - лапти и войлочные носки («тула оек»), национальные головные уборы(«чачак калпак») привлекли всеобщее внимание , просто восхитили всех зрителей и членов жюри фестиваля. Вся одежда была сшита по старинным эскизам, головные уборы воспроизведены из старинных калпаков , которые более ста лет хранились в сундуках у бабушек села Мелекес.

    Девятилетняя Азалия уже два года успешно занимается вокалом в музыкальной школе № 13 города Набережные Челны, у преподавателя Елены Вершининой. На сцене «Кубанского казачка» она а капелльно , то есть без музыкального сопровождения , прекрасно исполнила татарские народные песни «Ак калфак» и Зилэйлюк». Выступление на такой большой сцене перед многочисленными зрителями ничуть не взволновало Азалию, она отнеслась ко всему , как трудной, но выполнимой задаче, рассказала нам ее мама.

    В этом фестивале смогли принять участие лишь те дети, родители которых смогли оплатить проезд и проживание в гостинице. Поэтому из многочисленного коллектива «Питрау» поехали в Сочи только двое мальчишек и четверо девочек в возрастной группе до 13 лет. Многие из них первый раз в жизни увидели море, и к эмоциям от шумного и веселого концерта добавилось и удовольствие купания в море, экскурсии по Сочи, в Олимпийском парке и еще по многим другим интересным местам. Поздравляем кряшенский народный фольклорный коллектив "Питрау" из села Мелекес с победой и желаем дальнейших успехов!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: