Светлый путь
  • Рус Тат
  • Фестиваль ветеранов «Балкыш» продолжается

    Фестиваль «Балкыш», проводимый ежегодно в районе, в селах всегда встречают с воодушевлением, он раскрывает дремавшие доселе таланты. Среди школьников он уже проводится не один год. Среди тех, кто прошел сценическую закалку, отточил мастерство на этом фестивале, есть певцы, получившие известность по всей республике. И вот уже восьмой раз фестиваль «Балкыш»...

    Человек всегда стремится к нравственному совершенству. Такова его сущность. Иначе наша жизнь была бы бедной и скучной. Какие бы ни были времена, людям необходима духовная пища. В сельской местности это стремление стараются восполнить самоотверженные артисты художественной самодеятельности. Песни, концертные номера, исполняемые ими, заполняют душевную пустоту, утоляют жажду в песнях. Ибо они идут от сердца, рождаются народом.
    Как другие, не знаю, но я воспринимаю каждое выступление артистов художественной самодеятельности Кузкеево, как окно, распахнутое в духовный мир человека. Это село всегда славилось народными талантами, и талант этот передается от поколения к поколению. Еще более укрепилась я своей вере в это после концерта ветеранов в рамках фестиваля «Балкыш». Задолго до подготовки к нему работники культуры выяснили всех певцов, гармонистов поселения, которые раньше активно выступали, их любили, ждали. Пригласили их принять участие в фестивале. Еще более обогатило концертную программу участие артистов из малых сел, входящих в Кузкеевское сельское поселение.
    Флюра Нуриева, Суфия Шамсутдинова. Ляйсания Авзалова, Назиба Зиятдинова в разные годы были опорой и надеждой таких концертов. Прошедшие вокальную закалку в народном фольклорном ансамбле «Аллюки» артисты и на этот раз мастерски исполнили народные песни. Были в программе и солисты. Дания Камалова, Василя Маннанова из Кузкеево, Фанзиля Имамиева из Старого Байлара, на зависть молодым спели современные песни, Марьям Фассахова - любимую старшим поколением протяжную и грустную песню «Ага сулар»
    Да, песен на фестивале прозвучало много. Я очень признательна сельским артистам за участие, за истинно народное исполнение песен.
    Я каждый раз восхищаюсь талантом, организаторскими способностями, богатым духовным миром Расимы и Рафиса Хасановых. Они и Каусария и Хатип Хафизовы - настоящее украшение ансамбля «Аллюки». Хасановы - по-настоящему влюбленные, преданные песне, музыке таланты. Хафизовы - замечательные танцоры. Именно они стали опорой подготовленного к фестивалю концерта. В последние годы в самодеятельный коллектив влились новые исполнители. Зрители тепло приняли песни под собственный аккомпанемент на баяне Марселя Биктимерова, Дании Акмаловой.
    Есть и прекрасные танцоры. Несмотря на возраст, они еще не утратили легкости в движениях, молодой задор. Ветераны Мулланур Сабиров из Кузкеево, Гулуся Шигапова , Каусария Хафизова из Старого Байлара так тряхнули стариной, что стены клуба задрожали, им годы не помеха!
    Ансамбль гармонистов под руководством Рафиса Хасанова является особой гордостью села. Сейчас в деревнях гармонисты вообще редкость, и когда на сцену один за другим выходят сразу пять гармонистов, честное слово, на глаза навертываются слезы. Поневоле думаешь, слава Богу, гармонь жива, песня живет! Ведь гармонь - это вечный спутник татарского народа, сохранить бы ее! На этом концерте к ансамблю присоединились еще два кураиста - председатель совета ветеранов села Файсюн Шафиков и Ярулла Насибуллин. А 80-летний Фарит Кабиров из Старого Байлара подарил залу звонкую и лиричную мелодию на тальянке.
    Ну какой же концерт без художественного слова, коллективных номеров!? Василя Хуснуллина из Верхнего Байлара на каждом концерте дарит людям задушевные стихи. На этот раз она прочитала патриотические стихи поэта-героя Мусы Джалиля. Танцевальный ансамбль из Кузкеево исполнил лирический танец на известную народную мелодию «Каз канаты».
    До праздника Великой Победы остаются считанные дни. Эта тема стала лейтмотивом фестиваля. Литературно-музыкальная композиция «Праздник со слезами на глазах» заставила сидящих в зале бабушек и дедушек, чье детство совпало с суровыми военными годами, вновь вернуться памятью в те тяжелые дни. Сколько лет прошло, а эхо войны все живо, боль все еще не утихает…
    Концерт тепло и задушевно вела Гульсина Зиятдинова. После окончания все присутствующие минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений, умерли от ран после войны.
    Слово предоставляется гостям. Председатель организации ветеранов района Гульфида Гиниятуллина выразила сердечную признательность артистам художественной самодеятельности, организаторам концерта. Тепло поблагодарил всех участников фестиваля и глава сельского поселения Эдуард Гараев.
    Выступившая от имени жюри, директор районного центра культуры и досуга Октябрина Аюпова подробно проанализировала выступления артистов, объявила номера, прошедшие на заключительный концерт ветеранов района.
    Остались позади шумные и многочасовые репетиции. Как говорится, концерт окончен. Стало даже грустно. На этот раз я была не рядовым зрителем, а кипела в гуще артистов. И сделала для себя удивительное открытие - в коллективе все понимают друг друга с полуслова, сплоченность, царящая только в дружных семьях, помогает старшему поколению побеждать несправедливость, придает силы творить, вдохновлять и подбадривать таких же, как сами. Ни от кого не ждут помощи, довольны, если проявят внимание руководители. Вот и сейчас руководитель СХП «Ярыш» Расим Шайхаттаров оказал материальную поддержку, а работники культуры накрыли щедрый чайный стол. Среди них и глава поселения. Разве такое отношение не поднимет настроение? Безусловно!
    Возвращаясь домой после концерта, вновь мысленно «прокрутила» весь концерт. Когда есть такие таланты, влюбленные в творчество, культуру народа, то духовное наследие наших дедов никогда не растеряет нравственную ценность, оно будет бережно передано грядущим поколениям. Такова цель проводимых в районе культурных мероприятий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: