Светлый путь
  • Рус Тат
  • Фестиваль «Балкыш» – праздник не только для детей, но и для взрослых

    В прошлый вторник во Дворце культуры «Энергетик» прошел традиционный гала-концерт фестиваля детского творчества «Балкыш». В нашем районе этот красивый праздник проводится уже 18 лет. Нынче фестиваль был посвящен 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Еще долго не забудут зрители переживания, воспоминания, полученные на концерте. Задорные танцы, задушевные песни, стихотворения...

    Перед началом фестиваля я прошлась по гримеркам и раздевалкам, где артисты готовились к концерту. Все были заняты делом: кто-то репетировал, кто-то одевался, делал прически, а некоторые тихо и смирно ждали начала выступления. Надо было видеть, с каким оживлением дети из Иштеряково обговаривали все детали своего выступления. Розалина Закирова из Тлянче-Тамака, приехавшая на концерт с мамой, уже давно готова к выступлению, сказала, что каждый день репетировала песню.
    Фестиваль «Балкыш» открыл выступление детей из детского сада «Тополек» села Шильнебаш театрализованной композицией, которую подготовили воспитатели вместе с родителями. Хочется отметить, что дети, выступавшие на сцене, вели себя очень раскованно и свободно, старательно читали стихотворения, задушевно пели песни. Глядя на них у меня душа пела, на глаза наворачивались слезы… Воспитанница детского сада «Сэйлэн» Айсылу Ахунова из села Яна - Буляк завоевала любовь зрителей выразительным чтением стихотворения «Безнең сезгә әйтер сүзебез бар» («О многом хочется сказать»). А малыши из Мелекесского детского сада «Тамчыкай» очень искренне, легко исполнили танец «Ак кошлар» («Птицы белые»). Воспитанницы детских садов «Петушок» (Комсомолец) и «Күгәрчен» (Калмия) Самира Галиуллина и Айзиля Фархутдинова исполнили песни о дедушках. А Гадель Киямов из Старого Абдулово с чувством прочел стихотворение «Кайда соң сез, Ватан уллары?» («Где же вы, сыны Отечества?»).

    Коллектив «Яшьлек» из Мелекеса каждый год приезжают на фестиваль прекрасно подготовленными и с оригинальными выступлениями. Вот и в этот раз они своим номером восхитили весь зал. А Иреку Гардееву из школы поселка Комсомолец зал даже подпевал. Я еще никогда не слышала исполнение песни «Первым делом самолеты» с таким задором! Ученики Иштеряковской школы исполнили зажигающий танец. Зал аплодировал Ильдану Тимуршину из детского сада «Ак каен» села Нижние Суык-Су, он в солдатской форме с такой гордостью прочитал стихотворение «О мужестве». Ученицы Кузкеевской школы показали театрализованное представление о том, как была важна роль женщины в военное время. Шла жестокая война, мужья и сыновья сражались на фронте, а женщины от зари до зари, ради Победы, ради мира трудились в тылу, воспитывали детей, с верностью ждали возвращения своих близких. Спасибо девушкам из Кузкеево за воплощение на сцене стойкости и мужества наших бабушек и матерей в годы войны. Победители военно-патриотической игры «Зарница» подарили всем сидящим в зале ветеранам открытки, сделанные в форме треугольных писем и цветы, что было еще одним ярким, запоминающимся моментом фестиваля. Зал приветствовал ветеранов стоя, бурными аплодисментами. Не ошибусь, если скажу, что длившийся три часа концерт прошел на одном дыхании.

    - Я смотрел концерт с гордостью, радовался, что в нашем районе столько талантливых детей. Несмотря на возраст, все ребята выступили на таком грандиозном концерте на должном уровне. Наверняка у многих на глазах были слезы. Можем быть уверены: когда есть такие дети, наше будущее - в надежных руках, - сказал глава района Василь Хазеев.

    P.S. Фотографии и видео с фестиваля «Балкыш» можете посмотреть также в официальной группе vk.com/club54482574 в интернет сети.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: