Светлый путь
  • Рус Тат
  • Этот особенный национальный праздник

    С чествования передовиков сельского хозяйства, награждения их ценными подарками и призами начался Сабантуй в Князевском сельском поселении. Поздравить сельчан приехал руководитель Исполнительного комитета района Расим Асылгараев. Тепло приветствовали тружеников полей и животноводов директор СХП «Алмаз» Зуфар Мифтахов, глава Князевского сельского поселения Тамара Белова.

    После поздравлений на майдан пригласили передовиков труда, творческие коллективы Князевского сельского дома культуры. Детский фольклорный коллектив «Задоринки», хореографический коллектив «Грация», фольклорные коллективы «Айбагыр» и «Русский звон» увели зрителей в сказочный мир, напомнили древние обряды и обычаи. Майдан встречал их бурными аплодисментами.
    Сабантуй вобрал в себя лучшее из прошлого и настоящего. Сохранив свои традиции, он обогатился новыми, современными спортивными играми, стал еще интереснее и красочнее.
    Национальная татарская борьба - главное состязание Сабантуя. Никто не уходит с праздника, не узнав, кто же стал главным победителем, главным батыром Сабантуя.
    В этом году на борцовский круг вышли спортсмены и с соседних деревень. Они боролись за звание абсолютного батыра «Сабантуй-2014».
    Несколько лет подряд титул абсолютного батыра «Сабантуя» удерживает Роберт Шакиров и нынче он стал лучшим!
    Какой же Сабантуй без конных скачек! Кони, воспетые в стихах и песнях, летят, как стрелы, а наездники вызывают восхищение и восторг. В этом году на скачках приняли участие 8 скакунов. С каждым годом число участников в скачках становится все больше, что, несомненно, придает больший азарт состязаниям.
    В конных скачках победу одержал Михаил Подсекаев на лошади по кличке «Бахетле», вторым к финишу пришел Василий Яцкевич на лошади по кличке «Казбек», тройку лидеров замкнул Максим Мыльников на «Малыше». Награждение победителей прошло на главной сцене праздника, им были были вручены ценные памятные подарки.
    Зрители активно включались во всё происходящее. Самыми популярными забавами стали лазанье на высокий шест, битье горшков, перетягивание каната и т.д. Праздник дополнялся веселой музыкой, песнями, смехом и шумными играми. Все это создавало неповторимую атмосферу поистине народного праздника.
    Праздник плуга и борозды, безусловно, удался на славу. Народ гулял, шумел, гудел от души, угощался ароматным шашлыком. Погода в этот день просто благоприятствовала, так, что всем нашлось занятие по душе и интересам. Люди отдыхали, общались с друзьями и близкими, в общем, с пользой проводили время, сообщила директор дома культуры Тамара Тузеева.
    В поселке Новый уже с утра чувствовалась праздничная атмосфера. Призывая и маня на Сабантуй звучала музыка. Толпы празднично одетых людей, родители, ведущие за руки своих малышей, спешат на майдан. А там их ждут разные игры, конкурсы, праздничный концерт, традиционные состязания.
    Как всегда, Сабантуй начался с самого яркого украшения праздника - танцев малышей из детского сада. В яркой одежде, с разноцветными шарами, они напоминали цветочную поляну. Глядя на них, душа радуется. Детей сменил фольклорный коллектив «Ахирэтлэр». Артисты самодеятельности под песню «сеяли семена» из лукошка. «Пусть уродится на борозде добрый урожай», - пели они. Завершил свое выступление фольклорный ансамбль театрализованным представлением «Краски Сабантуя».
    Конечно же, не бывает Сабантуя без национальной борьбы куреш, без игр и конкурсов. В конкурсе стихов, например, первое место заняла Хания Батталова из деревни Новые Сарайлы.
    Батыры, одержавшие верх на майдане, победившие в играх, мастера художественной самодеятельности - никто не ушел из Сабантуя без подарка. Сельчане, вдоволь танцевали, пели, веселились до самого вечера, сообщила Нурия Абдуллина из поселка Новый.
    На Сабантуй в Шильнебашском сельском поселении кроме сельчан съехались гости из Мензелинска, Елабуги, Нижнекамска. Ильдус Мингатин из Нижнекамска завел весь народ виртуозной игрой на тальянке. Батыром Шильнебашского Сабантуя 2014 года признан А. Мугинов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: