Чак-чак из детства
У каждого человека есть увлечение, которое позволяет на время забыть о хлопотах, отдохнуть душой, успокоиться. Для меня это чтение любимой районной газеты.
В одном из недавних выпусков вышла статья «Гимн чак-чаку». Когда я ее прочла, нахлынули воспоминания из детства. Чак-чак – одно из самых любимых национальных лакомств татарского народа, символ гостеприимства. Мысли о нем невольно перенесли меня в мою родную деревню Пусташит Заинского района. Я вспомнила, как часто мы проводили в нашем доме различные праздники, мусульманские застолья со чтением Корана.
Моя бабушка Шамсегаян и мама Разия с огромной ответственностью подходили к приготовлению чак-чака. В наших краях его называли «тош», и тесто нарезали очень мелко. А уже позднее, когда стали использовать медовой сироп для заливки, стали его называть чак-чаком. Наши бабушки угощались им очень редко, только по особым случаям, вместе с близкими подружками пили чай, поштучно выкладывали его в чашку чая.
Недалеко от нас в деревне Ахметово была мельница, она славилась тем, что мука там получалась белоснежная. Сельчане привозили туда только самую лучшую пшеницу. А женщины просеивали эту муку через очень тонкое сито, и использовали ее только для приготовления пышных белых калачей и чак-чака. Не каждый брался за приготовление чак-чака, были в селе свои признанные мастера. Эти женщины повязывали белые платки, надевали белые фартуки, читали молитвы и с благими пожеланиями принимались за дело. Раньше чак-чак готовили на открытом огне в казане. А в момент, когда закладывали в казан кусочки теста, добавляли в костер солому. Чак-чак получается воздушным, пышным. В наших краях при приготвлении чак-чака использовали конский жир или нутряной говяжий жир, добавляли и топленое масло. На праздничный стол выставляли корт (красный творог), топленое масло.
В нашем доме часто проводились религиозные праздники. Мужчины собирались до полуденной молитвы, а женщины после. Готовили 7-8 бэлишей. И люди тогда между собой жили дружно. Да и мы, дети, во всем старались помогать маме: носили воду, заносили дрова, мыли посуду.
Пусть же и в дальнейшем на столах будут наши национальные блюда, а молодежь, глядя на нас, учится бережно относиться к наследию предков. Пусть наше любимое лакомство чак-чак готовят и через века.
Гульгена Исрафилова,
Старые Ерыклы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев