Светлый путь
  • Рус Тат
  • Будто ключевой водицы испили

    В деревне Яна Буляк на площади напротив дома-музея знаменитого певца Ильхама Шакирова прошел республиканский фестиваль народного творчества «Халык моңы -Ильхам». На мероприятии, ставшем традиционным, свои яркие, самобытные выступления представили фольклорные коллективы из близлежащих районов. А с творчеством коллективов нашего района гости познакомились до начала основной части фестиваля, которые предложили свои...

    Если в прошлом году перед зрителями, в основном, выступали коллективы района, то на этот раз организаторы фестиваля решили отдать преимущество гостям. Правда, наши тоже не подкачали. На специальной площадке артисты художественной самодеятельности района с энтузиазмом, в большом хороводе, исполняли свои номера. И погода в тот день выдалась на славу: стоял ясный, безоблачный день. В лучах яркого солнца фольклорные ансамбли в национальных костюмах смотрелись еще наряднее. Говоря о сельских ансамблях, мы обычно представляем людей уже не молодых. Те, кто чтит традиции старшего поколения, организовывает и сам же участвует в таких ансамблях, служат примером и достойны особого уважения. Они не только сами участвуют, но и всеми силами стараются привить молодому поколению любовь к национальным мотивам. И фестиваль послужил тому ярким примером. Молодежный ансамбль «Хәтфә» из Бикляни в расшитых камзолах и сафьяновых сапожках, Бурдинский фольклорный коллектив «Бурды», мальчишки и девчонки Мелекесского ансамбля «Питрау», представивший гостям действо «Бәби ашы» Иштеряковский коллектив «Яшьлек» заслуживают особого восхищения. В ярмарке песен также участвовали клуб ветеранов «Өмет» из Калмаша, фольклорные ансамбли «Аллюки» из Кузкеево, «Асылъяр» из Старого Абдулово, «Яшь йөрәкләр» из Нижнего Суыксу. Эти коллективы в основном состоят из старшего поколения. У них накоплены огромный опыт выступления на сценах, мастерство. Они уже настоящие артисты в полном смысле этого слова. Закружили в танцах даже гостей из районной администрации. Около часа развлекали собравшихся на фестиваль артисты самодеятельности нашего района.

    Основная часть мероприятия, как я уже сказала выше, продолжилась на площади напротив музея. Под плавную мелодию ведущие приветствуют гостей. После чего, под фонограмму известной песни Ильхама абый «Идел буе каеннары» и подпевая ей на сцену выходят гости с праздничными песенными подарками. Участников фестиваля песней самодеятельного композитора Мазита Зайнуллина «Яна Буляк» приветствует певец Назир Гимазетдинов. Затем слово предоставляется главе сельского поселения Мансуру Сагетдинову.

    - Фестиваль, связанный с именем Ильхаметдина абый, проводится уже в третий раз. Мы счастливы, что Бог подарил нам великого певца, тем самым прославил наше село Яна Буляк на всю республику и на всю страну. В Яна Буляке в каждом доме живут люди, всем сердцем влюбленные в народные песни, национальные напевы. И потому готовы каждый год с удовольствием принимать вас у себя, - приветствовал собравшихся на праздник Мансур Сахабутдинович, выразив признательность всем.

    Глава района Василь Хазеев отметил что носить высокое имя великого поэта Габдуллы Тукая - это почетно и ответственно.

    - С уверенностью заявляю, мы с честью и достоинством носим имя поэта. Гордимся благополучием наших земляков, талантливыми творческими людьми района имени Тукая. У нас немало прославивших район на всю республику в области культуры и искусства. Рядом с прославленным Ильхамом Шакировым с гордостью произносим имена Зухры Сахабиевой, Рашита Гарая и др.

    Представитель Министерства культуры РТ, композитор Риф Гатауллин выразил огромную признательность и уважение нашему земляку Ильхаму Шакирову, исполнившему его первые и сразу полюбившиеся всем песни "Хушлашырга ашыкма", "Ялгыз көймә", поблагодарил янабуляковцев за большой вклад в сохранение народного песеннего творчества.

    Затем слово предоставили творческим коллективам - гостям фестиваля. Первыми на импровизированную сцену вышли сармановцы. Ансамбль "Асылъяр" при районном доме культуре задал всему фестивалю доброжелательный, веселый и жизнелюбивый настрой. Зритель с восхищением и удивлением следил за артистичностью маленьких девочек и мальчишек в составе ансамбля. Фольклорная группа "Җанашым" из Азнакаево подарил собравшимся жемчужины татарских народных песен. На смену азнакаевцам выходят елабужские артисты. Кряшенский коллектив "Ак каз" привез на праздник специально приготовленную программу. Елабужане исполнили песни-попурри из репертуара Ильхама Шакирова. Аплодисментами встретили и проводили зрители и коллектив "Сююмбике". На фестивале также приняли участие и выступили творческие коллективы "Сарбиназ" и "Яшь күңелләр" из Альметьевска. Словом, каждый коллектив выступил достойно, продемонстрировав серьезную и профессиональную подготовку.

    В заключение начальник районного отдела культуры Алсу Заббарова вручила гостям и фольклорным ансамблям района Благодарственные письма, Дипломы. Самодеятельный композитор Мазит Зайнуллин подарил собравшимся свою новую книгу.

    Такие фестивали имеют огромную притягательную силу. Вот и песенный праздник в Яна Буляке стал настоящим, народным. И люди расходились оттуда преисполненные гордости и радости от того, что стали очевидцами возрождения народной культуры. Они надолго запомнят этот праздник за удаль, непринужденность и задушевность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: