Светлый путь
  • Рус Тат
  • Без огня и тепла в душе увлечь других невозможно

    У кого не спроси, все отмечают одно ее качество: душой и телом предана своей работе, находит радость в общении с людьми, умеет вдохновить и других своими идеями. Говорят, что она не только человек от искусства, но и очень внимательный собеседник, односельчанка, соседка, готовая помочь каждому в любую минуту. И добавляют,...

    Ее рабочий день распределен по минутам. Только что собрались было на вечерние посиделки с пожилыми, а на другой день уже запланировано мероприятие для молодежи: идет обсуждение сценария, назначаются репетиции. Нельзя упускать из виду и Республиканские, Всероссийские социально-культурные проекты, различные творческие конкурсы. "Стараемся участвовать во всех, нельзя вариться только в собственном соку, нужно ежечасно совершенствовать, оттачивать профессиональное мастерство. Всю ночь, порой и до утра, подбираю материалы для какого-либо проекта, делаю альбомы с красочными фотографиями",- говорит Тамара Егоровна. Знакомлюсь с последними из десятка альбомов на ее рабочем столе. Вот этот проект нынче участвовал на Республиканском конкурсе социальных проектов "Подвиг живет в веках" и вышел победителем в номинации "Родной край". Идея, предложенная Тамарой Тузеевой, признана лучшей среди 133 проектов и стала обладателем гранта в 350 тысяч рублей. Этот самый грант вдохновил ее на осуществление давней мечты. Строительство памятника воинам, увековечивающего подвиг павших в афганской и чеченской войнах односельчан, уже заканчивается. "При строительстве этого памятника меня поразили искренность и бескорыстие людей. Услышав, что не хватает денег, финансовую помощь оказали руководители предприятий, расположенные на территории сельского поселения, частные предприниматели, каждый сельчанин внес посильную лепту. Даже одинокие бабушки и дедушки приносили деньги. Таким образом, собрали 1 миллион рублей, которых хватило для завершения задуманного дела. Все лето на строительстве памятника участвовали сами ветераны-афганцы. Вот так сообща, дружно справились с неразрешимой на первый взгляд задачей",- с улыбкой рассказывает Тамара Егоровна.

    Нынче исполняется 21 год, как Тамара Тузеева начала работать на ниве культуры в Князевском сельском поселении. Размеренно распуская клубок жизни, возвращаемся в детские годы Тамары. Родилась она в рабочем поселке Трудовой Нижнекамского района в многодетной семье Анисьи Николаевны и Егора Филипповича Морозовых четвертым ребенком. С детства была подвижной, отчаянной и общительной. Еще не ходила в школу, а уже ставила "концерты" для соседей, когда немного подросла, без нее не проходило ни одно мероприятие в поселке. Только она могла так выразительно, эмоционально читать стихи Пушкина и Лермонтова, так реалистически войти в образ в спектаклях. Поэтому после школы Тамара не задумываясь поступила в Елабужское культпросветучилище. Молодой специалист, с отличием окончившая оркестровое отделение, около 10 лет работала в родном поселке директором дома культуры. Здесь повстречала будущего спутника жизни Дамира. Вскоре молодые поженились. Родился сын Юга. В 1991 году молодая семья переехала в наш район, в поселок совхоза "Татарстан". Перспективному и опытному специалисту доверили руководство Князевским домом культуры. А через год энергичному директору выделили двухкомнатную квартиру в одном из многоквартирных домов. Сын вырос, получил высшее образование, женился. Сегодня Юга с женой Еленой живут в Нижнекамске, на радость деду и бабушке растет внук Егор.

    Вот так незаметно за хлопотами и любимой работой пролетел 21 год. Столько интересных мероприятий, памятных встреч, содержательных конкурсов проведено, самое главное, в каждое из них заложено столько душевного тепла неугомонной Тамары Егоровны! Не зря односельчане говорят, что она генератор творческих идей. "Если нет тепла в душе, невозможно обогреть сердца других! Лишь идущее от сердца, до сердца дойдет",- любит приговаривать Тамара Егоровна. В дом культуры охотно приходят и пожилые, и молодежь, и школьники. В любое время года, с утра до ночи здесь кипит бурная жизнь. Работают 12 клубов по увлечениям. Дети посещают хореографический, фольклорный клубы, театральную студию "Балаган", с ними занимаются прекрасные специалисты - мастера своего дела, как Оксана Абрамова, Альбина Багаутдинова, Наташа Гарасева, Сергей Захматов. Для молодежи регулярно проводятся интересные встречи, вечерами можно поиграть в теннис, бильярд, шахматы, шашки. В субботу и воскресенье молодежь собирается на дискотеки. Уже десятки лет целенаправленную воспитательную работу ведет клуб "Патриот". Словом, здесь проводятся много мероприятий с целью организации полезного досуга подростков и молодежи.

    "Мы очень душевно и тепло провожаем ребят в армию, переписываемся. После возвращения всем селом чествуем их. Бывает иногда даже судьбы соединяем. Короче, стараемся удержать парней в селе",- говорит Тамара Егоровна.

    В этом году коллектив дома культуры был удостоен призового места в номинации "Лучший сельский дом культуры" на Всероссийском конкурсе "Мой край и Родина едины". Неугасимый огонь в очаге культуры поддерживают ветераны. В центре всех культурных мероприятий - клуб ветеранов "Надежда". Известный всей республике фольклорный ансамбль "Русский звон" поражает своей самобытностью и высоким мастерством исполнения русских народных песен. Рядом со старшим поколением неповторимым звучанием песен восхищаются, учатся петь и молодежь, и дети. Недавно солистка ансамбля Наталья Гарасева стала дипломантом республиканского конкурса "Молодые голоса". Влюбленные в искусство и татарские народные песни энтузиасты Разина и Ахат Аитовы организовали ансамбль "Наз". В эти дни коллектив готовится к Празднику гусиного пера. Вот так и живут князевцы, согретые теплом и светом своего дома культуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: