Светлый путь
  • Рус Тат
  • Алсу Заббарова: «Все наши работники культуры находятся в центре событий сельской жизни, среди них нет случайных и равнодушных людей»

    В последние годы культурная сфера района переживает отрадные перемены. И в этом большой вклад ветеранов отрасли, работников среднего поколения, молодежи и детей. На культурные мероприятия дружно поднимается весь район, общие концерты объединяют, подвигают коллективы и исполнителей добиваться еще больших высот. Результаты такой работы налицо: артисты художественной самодеятельности участвуют и побеждают...

    - Алсу Арслангалиевна, чтобы поднять, «заразить» весь район в каждом поселении должны быть активные, способные вести за собой люди. Достаточно ли таких у нас? Имеется ли проблема с кадрами?

    - В нашем районе около 200 работников культуры. Все они одержимы своей работой. При подготовке к конкурсам, фестивалям привлекаем и специалистов из города.

    - На ваш взгляд, работник культуры - кто он и какими качествами должен обладать?

    - Работник культуры - это хранитель и организатор творческой жизни человека. Он подает пример молодому поколению, трепетно относится к прошлому и стремится к будущему, находится в центре всех событий в жизни района и села. Своих коллег я бы внесла именно в разряд таких людей.

    - Как сегодня развивается культурная жизнь района?

    - В этом отношении мы успешно двигаемся вперед. Как я уже отметила, в успехах есть доля труда каждого работника, каждого тукаевца. Хотелось бы поблагодарить прежде всего старшее поколение. Смотрю я на них и диву даюсь: откуда они берут силы, откуда в них столько жизнелюбия?! Ведь многие из них дети войны… Они первые солдаты в строю культурной жизни района. Невозможно не назвать имена некоторых из них. Сколько учеников ветерана-учителя Клары Хусаиновой из Старого Абдулово вслед за ней потянулись к прекрасному! Благодаря ее неугомонности, активности прекрасно работает сегодня ансамбль «Асылъяр».

    В любую погоду, в слякоть и в буран наполняла тележку книгами, раздавала, обменивала в фермах, шла по селам ветеран-библиотекарь Ярия Зиятдинова.

    Раз заговорили о вовлечении людей в культурную жизнь, нельзя не упомянуть и об активности учителей. Они составляют надежный костяк каждого творческого коллектива, это удивительно талантливые люди. Навсегда останутся в нашей памяти и ушедшие от нас нынче ветераны - заслуженный работник культуры, заведующий Таулыкским клубом Фаиз Исхаков и ветеран труда Нурия Мусина из Нового Мусабая, посвятившие клубной работе по 40 лет жизни.

    - Радуют активностью и фольклорные ансамбли старшего поколения, и театральные коллективы района. Несколько слов и о них.

    - В районе работает 22 фольклорных коллектива. Пять из них - народные. Имеется 15 театральных коллективов, пять из которых также - народные театры. Все они являются хранителями народных традиций своих сел. И это очень важно.

    - Как мне известно, в последние годы неплохих успехов добиваются детские фольклорные ансамбли, отдельные исполнители.

    - Без преувеличения могу сказать, что в районе талантлив каждый первый ребенок. Нам есть чем гордиться. Мелекесский детский фольклорный ансамбль «Питрау» получил Гран-при, Бурдинский детский ансамбль «Тәңкәләр» завоевал симпатию организаторов Международного фестиваля «Крутушка». Шильнебашские ребята два года подряд заняли призовые места в театральном конкурсе «Иделкәем». Они просто очаровали жюри, не раз переспрашивали у меня: «Это сельские дети? Точно, сельские?» На этой неделе в Бугульму на Республиканский фестиваль «Звонкая капель» отправляются ребята из Князевского и Иштеряковского сельских поселений. Прославились на весь район и дети Новотроицкого и Комсомольского сельских поселений. Мы их любя называем «артистами-попурристами» театра песни Лилии Муллагалиевой. Приятно, что в Тлянче-Тамаке появился детский театральный коллектив, который стал Дипломантом конкурса «Иделкәем». Каждый праздник украшают и воспитанники Детской школы искусств. Если начнешь перечислять солистов, малые группы, то не хватило бы печатной полосы.

    - Для проведения содержательных, проникновенных вечеров необходимы удобные условия работы. В республике действует программа «Сельские клубы». Что в этой связи делается в районе?

    - В Старых Ерыклах, Круглом Поле и Биюргане построены многофункциональные центры. Очередной строится в поселке Комсомолец, сдача которого ожидается в нынешнем году. За последние четыре года капитальный ремонт произведен в Кузкеевском, Стародрюшском, Семекеевском домах культуры, Тауларском, Кувадинском клубах. Сейчас ведутся ремонтные работы в Нижнесуыксинском доме культуры. К большому сожалению, построенные десятки лет назад здания ветшают, стареют. Сегодня более 10 центральных домов культуры требуют капитального ремонта.

    - Сейчас входят в традицию совместные концерты с участием самодеятельных артистов района. Недавно вот прошел грандиозный концерт в честь 70-летия Великой Победы. Ожидаются ли подобные мероприятия в ближайшее время? Словом, каковы планы на будущее?

    - Планируем провести вечер-презентацию, посвященный истории сел и деревень, раскрывающий ступени их развития. Намереваемся выступить с такой программой в ноябре в ДК «Энергетик». В сельских поселениях уже развернулась подготовка. Потом, у меня есть мечта - снять клип с участием 23 сельских поселений и презентовать его зрителям на этом концерте.

    - Алсу Арслангалиевна, чтобы вы пожелали своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

    - Уважаемые работники культуры, ветераны отрасли! Своей профессией вы дарите людям духовное богатство. Вы сплачиваете невидимой нитью весь наш дружный район. Пусть и в дальнейшем ваш труд приносит людям радость, новых творческих взлетов вам. Огромное спасибо за ваш труд! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия во всем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: