Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мой надежный друг – автомобиль

    Газета «Якты юл» («Светлый путь») проводит новый конкурс. Напоминаем, что на этот раз мы обращаемся к женщинам, девушкам-водителям с просьбой рассказать о том, как они сели за руль своего автомобиля. Ждем от них рассказов о своей первой самостоятельной поездке, первых переживаниях, волнениях, интересных приключениях на дороге. Свои письма можете присылать...

    Редакция продолжает получать письма на конкурс. Сегодня знакомим наших читателей с письмом Резиды Гариповой из села Старое Абдулово. Она пишет:
    - Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Якты юл» («Светлый путь»)! Я тоже решила принять участие в объявленном вами конкурсе, рассказать свою историю управления автомобилем. За руль я села пять лет назад.
    Впрочем, начну с начала. Моя мама Роза - одна из лучших женщин деревни Мрясово. Как она готовит, ведет домашнее хозяйство, какая аккуратная и чистоплотная - это отдельный рассказ. Самое главное, она одна из первых в деревне обуздала мотоцикл «Планета-3». Мы на мамином мотоцикле то и дело выезжали за ягодами в лес, ездили на поле на прореживание свеклы, заготавливали сено. Быстро, с ветерком доезжали до нужного места. С одной стороны нам, детям, интересно, а с другой, представляете, как мы гордились. Вот так и росли мы, три девочки. Самая озорная среди нас - Рамиля. Она и на лошади скачет, и на мотоцикле катается. Хорошая помощница отца, всегда готова выполнить его поручения, быстренько проведать лошадей на лугу, или еще что-нибудь такое. Я так завидовала ей, так хотелось быть похожей на нее.
    Так однажды нам с Рамилей пришлось доставить из деревни Торнаташ сбежавшую лошадь. Туда оправились на мотоцикле, а когда пришло время возвращаться, задумались: кто на чем поедет. Сначала я попробовала сесть на лошадь, но даже на стоящее спокойно животное не забраться, все боюсь упасть. Словом, лошадь не для меня. Сестра показала, как управлять мотоциклом, как переключать скорость. Немного помучившись с включением, тронулась в путь. Сама радуюсь, сама боюсь, ветер разбрасывает волосы в разные стороны, мчусь, только мелькают придорожные кусты, луга. Но вот и наш поворот, а там стоит машина, как ее объехать! Объехала, правда, не без ущерба для железного коня. После этого случая за мотоцикл больше не садилась. А сестра вскоре получила водительские права и села за руль автомобиля.
    Шли годы… Я все завидовала тем девушкам, которые сами водили машину. Каждый раз, когда приезжала по делам в военкомат, подходила к дверям ДОСААФ. Однако зайти не смела. И вот однажды решилась, захожу, а там как раз набирают группу, осталось еще два места. Вот так и попала в группу. Началась учеба. Инструктор с первого дня посадил за руль и вывез на улицу города. Сейчас я понимаю, какую ответственность он взял на себя. Я всегда с благодарностью вспоминаю его. Братишка все сомневался: «Резеда апа, вот выучишься, сдашь экзамены, получишь права, а водить-то машину сможешь?» Упорства мне не занимать, вскоре ушел и страх.
    Как сегодня помню свой первый самостоятельный день за рулем. Старшего сына записали на прием к врачу. Надо ехать, а у мужа неожиданно возникли дела. Я и решилась. На обратном пути на повороте с основной дороги смотрю, стоит инспектор ГИБДД. Мысленно вспомнила все правила, к тому же сзади сигналит какая-то машина, волновалась, не передать словами. Но ничего, обошлось, благополучно приехали. И так раз за разом росла уверенность, накапливался опыт.
    Если за рулем, понимаешь, какое это благо. Быстро можно съездить по делам, никого просить не надо, ждать «попутку» тоже нет нужды. Без проблем возишь детей на различные кружки, часто навещаю родителей в соседнем селе, села за руль и езжай. Одним словом удобно и практично.
    Со временем привыкаешь к своей машине, слышишь малейшие изменения в звуке работающего двигателя. А это очень важно, чтобы не попасть впросак в дальней дороге. Говорят, что каждый севший за руль превращается в «социально опасный объект». Я согласно с этим. Ибо ты в ответе не только за себя и своих пассажиров, но и за других водителей, за пешеходов. Дорога требует большого внимания и дисциплинированности. Мы на дороге стараемся уважать друг друга. По моим наблюдениям, мужчины чаще нарушают правила движения на дороге. Одно из таких нарушений - не любят они включать поворотник.
    В заключение хотелось бы сказать, на дороге надо быть предельно осторожным и внимательным, терпеливым. Многое зависит от настроения, если оно плохое, за руль лучше не садиться.
    Каждый раз, выезжая на дорогу, я уповаю богу. Вернувшись, благодарю его. Каждое путешествие сродни экзамену. Желаю всем, кто за рулем, спокойных и ровных дорог, счастливого пути».
    Уважаемые девушки, женщины, наш конкурс продолжается. Ждем ваших писем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: