Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мой надежный друг – автомобиль

    Продолжают поступать письма на конкурс «Мой надежный друг - автомобиль», объявленный среди женщин-водителей. Героини сегодняшней публикации - учитель начальных классов Стародрюшской школы Фаузия Габсаматова и заместитель директора Мусабай-Заводской средней школы по воспитательной работе Резида Гараева. Вот что они нам написали.

    «Я помню много смешных историй, связанных с техникой. Если написать обо всех, то, действительно, получился бы целый сборник. Но все-таки хочу предложить вашему вниманию некоторые из них.
    Сесть за руль мне не составило особого труда, потому что уже после окончания восьмого класса «оседлала» мотоцикл. А ездить на нем меня научил мой отец.
    У него был новенький «Иж-Юпитер-3», незаменимый и надежный друг. Он даже пас коров на нем. Именно там я и научилась «рулить».
    Еще одно обстоятельство моей легкообучамости мотоциклу: в девятом классе нас учили водить трактор. Учительь Шамиль Назмутдинов рассказывал нам об устройстве трактора, учил правилам дорожного движения. А «вождение» на поле проводили отец и младший брат. Целое лето я раскатывала на мотоцикле, совершенствовала мастерство, просто влюбилась в это транспортное средство. А в десятом классе нам торжественно вручили свидетельство тракториста 3 класса.
    Времена менялись, на смену мотоциклам пришли легковые автомобили. Отец тоже купил «Москвич». В первый раз за его руль я села опять же на пастбище. Целый день пасла коров, а к вечеру, когда надо было гнать стадо в село, начался ливень. Отец говорит: «Я приведу коров, а ты постарайся пригнать машину. Сможешь?». Я, конечно, в себе ни минуты не сомневалась и твердо ответила: «Да!». Сказать легко, а побробуй-ка по скользкой дороге вести непослушную машину. Это тебе не мотоцикл: буксует, виляет. Рядом усадила сестренку Миляушу. Доехали мы с ней. Конечно, руки дрожат, ноги не держат, вся в поту. Но виду не подала. С того дня я стала более уверенней. Но прав не было, поэтому на большую дорогу не выезжала. В феврале 1999 года поступила в автошколу. Первой моей машиной была «девятка». Выезжая из ворот, всегда читаю молитву. Приехав, тоже благодарю Всевышнего.
    Моя «ласточка», так называю свою машину, - мой надежный друг. Люблю скорость, но стараюсь соблюдать правила. К женщинам- водителям отношусь с уважением, они внимательнее и осторожнее на дорогах.
    Разные есть водители и среди мужчин, среднего и пожилого возраста понимают женщин, уважают их. А молодые нетерпеливее. Они не любят уступать, и нарушить, правда, дорого не спросят.
    Участники дорожного движения, будь он пешеход или управляет гужевым транспортом, машиной, трактором, мужчина или женщина, сидит за рулем «Мерседеса» или «Жигули» - правила дорожного движения для всех одни, дороги - общие. Помните! Дорога не прощает невнимательности! Поэтому будем на дорогах взаимно вежливыми! Пусть все возвращаются домой! Пусть дорога не будет последней, - написала нам Фаузия Габсаматова.
    «Получила права 14 лет назад. А впервые села за руль автомобиля самостоятельно 17 лет тому назад. Об этом подробнее, - начала свое письмо Резида Гараева. - В то время в нашем селе было пастбище, огороженное забором. Коров запускали туда, пастухи ходили вокруг забора, следили за животными, чтобы они взломали ограждение и не разбрелись кто куда. Подоспела и наша очередь пасти коров. С сыном Алмазом загнали животных в загон и решили сходить домой позавтракать. Муж пас колхозное стадо, поэтому оставить работу никак не мог. А во дворе стоит шестерка, вот и решили поехать на пастбище на машине. Сели, машина завелась с пол-оборота. Но почему-то все рвется вперед, назад никак не хочет. Девятилетний Алмаз объясняет как отец это делает - нажимает заднюю скорость, но наши старания это повторить ни к чему приводят: машина назад не едет. А поехать хочется… Вышли на улицу и стали ждать какого-нибудь мужчину. Он появился быстро. Помог нам вывести машину со двора… Садись и езжай, только успевай нажимать на газ. Доехали мы до загона. В обед как назло пошел сильный дождь. Полдня горевала над тем, как буду подниматься полевой дороги на большой тракт. Зря опасалась. Наш железный конь даже не забуксовал на мокрой глиняной дорожке, домчал нас до дома живыми и здоровыми. Так я получила первую закалку.
    Но все-таки дружба с техникой у меня началась еще в школьные годы. Училась я в седьмом классе, братья решили научить меня ездить на мотоцикле. В летние каникулы надо было трижды обрабатывать свекольный участок, выделенный матери, а осенью собрать, очистить от ботвы и сдать государству. На эти плантации мы, четверо детей, всегда ездили на мотоцикле. Братья заканчивали школу, один за другим уезжали из села. Мотоцикл постепенно перешел в наши руки, достался нам: мне и моей сестренке. Летом, конечно, ездить на работу легко, а вот завести мотоцикл стоило больших трудов. Чтобы уберечь ноги, возили с собой кирзовые сапоги. Я стала студенткой и решила сестренку, младше меня на семь лет, тоже водить мотоцикл. На нашем дворе стоял двухколесный мотоцикл. Вывели мы его, завели. Объяснила все сестре и отпустила одну. Она тихо тронулась с места. Дала круг по улице и кричит: «Как остановить? Ты же не научила!..» Только начинаю объяснять, она - в-жж! - и уходит на второй круг. Раза три так прокаталась, и когда мотоцикл снизил скорость, оба свалились набок. К счастью, никто не пострадал: жива осталась и сестра, и мотоцикл целехонек.
    И сегодня автомобиль - мой надежный друг. Без него жизнь свою не представляю. И по работе часто приходится выезжать. В последние годы собраний, семинаров стало особенно много, вдобавок они чаще всего проходят после обеда. Утром в школе, а успеть на собрания мне помогает мой друг автомобиль. Поэтому не нарадуюсь, что умею водить машину. Никого не надо просить, вышел, сел и поехал. В дороге, конечно, всякое случается: спустит колесо, надо уметь быстро заменить его, выпал глушитель, лезешь под машину и закрепляешь, заглохнет вдруг машина, вынимаешь свечи, чистишь и обратно вставляешь, при необходимости и фильтр меняешь или подсоединяешь напрямую.
    Машина - надежный друг и в работе, и в отдыхе. Мне приходилось бывать и в Казани, Октябрьске, Туймазы, Лениногорске, Альметьевске, Пестречинске, Заинске. Стараюсь на дороге быть предельно внимательной, поэтому и других призываю соблюдать правила дорожного движения. Хотелось бы, чтобы мнение мужчин о женщинах-водителях поменялось в лучшую сторону. По-моему, женщины за рулем гораздо ответственнее, чем мужчины. Да и аварий с участием женщин-водителей бывает меньше. Всем желаю добрых дорог, благополучия, - написала Резида ханум.
    P.S. До конца конкурса остаются считанные дни. Еще можно отправить заметки на электронный адрес редакции и в официальную группу в сети Вконтакте (http:// vk. com/ club54542574). В подарок - сертификаты для покупки косметики. Спонсоры конкурса - предприниматель из Бетьков - Валерий Бакалдин и депутат из Бикляни - Василь Сафин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: