Светлый путь
  • Рус Тат
  • Искусная кукольница и вышивальщица

    Здравствуйте, дорогая редакция! Есть в Бетьках мастерица - Лапаева Эльза Всеволодовна. Много лет она преподавала в школе и в ПЛ-76. И всю жизнь её руки не знали скуки-всегда что-то мастерят, шьют, вышивают. Умеет Эльза Всеволодовна всё, даже комбайн починить, но лучше всего из-под её рук выходят вышивки и куклы-бабы по...

    Здравствуйте, дорогая редакция!

    Есть в Бетьках мастерица - Лапаева Эльза Всеволодовна. Много лет она преподавала в школе и в ПЛ-76. И всю жизнь её руки не знали скуки-всегда что-то мастерят, шьют, вышивают. Умеет Эльза Всеволодовна всё, даже комбайн починить, но лучше всего из-под её рук выходят вышивки и куклы-бабы по старинной технологии…Владеет всеми техниками вышивания, но вот крестиком - лучше всех! Заходишь к ней в комнату и останавливаешься - вся стена увешана вышивками, сохранились ещё послевоенные работы, вышитые крашеными нитками, особо хранимые в нашей семье.

    А ещё наша мама шьёт куклы, которые раньше всегда составляли часть кухонной утвари каждой хозяйки. Это куклы-бабы на чайник, на чугунок, а в нынешней интерпретации - на кастрюлю. Давно мама знает эту технологию, подбирает каждый лоскуток, каждую тряпочку, утеплитель, собирает, кроит, режет и…начинается процесс изготовления замечательных кукол! Нарядные, красивые, русские, татарочки, цыганки, боярыни… Шьёт так же и обереги. Висят четыре куколки у нас в квартире на кухне - ВЕСНА, ЗИМА, ЛЕТО, ОСЕНЬ, все яркие , красивые..Когдаа мама шила их, молилась..О чём шептали её губы - известно лишь самому Богу, но вскоре как только поселились эти яркие куколки в квартире- ко мне постучалось счастье! Вот хотите верьте, хотите нет! И каждому, кому мама дарит эти куколки - дарит своё хорошее настроение, дарит частицу своей души, от того и радуют эти куколки, кому они достались! И чайник, и кастрюля с приготовленной пищей, заботливо накрытые куклой-бабой - долго остаются горячими, и даже кажется, что вкуснее! ..Вечер, тишина..Слышится пение мамы..А значит, скоро вновь появится на свет что-то красивое, тёплое, душевное, и снова куколка будет улыбаться нарисованными устами каждому, кто возьмёт её в руки!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: