Светлый путь
  • Рус Тат
  • Газета всколыхнула воспоминания

    Не знаю, как другим, а мне очень нравится, что наша районная газета часто проводит различные конкурсы. Такие конкурсы заставляют думать, искать, к тому же это возможность проявить себя, показать свои способности. Так уж получилось, что в технику, машины я влюбилась с детства. Когда узнала о конкурсе «Автоледи-2014», целиком ушла в...

    Как уже упоминала, в машины я влюблена с малых лет. В 1978 году в летние каникулы вышла на работу весовщицей на колхозный ток. То и дело подъезжали автомашины ГАЗ-53 и ЗИЛ, груженные зерном. Моя задача взвесить поступившее зерно. С завистью смотрела на шоферов и однажды не удержалась, попросила их дать мне возможность сесть за руль. Так я впервые оказалась в роли водителя. На одной машине еду в поле, на другой возвращаюсь на ток, взвешиваю зерно. Радости моей нет предела. В те годы машины «КамАЗ» только-только стали появляться на наших дорогах. У них в отличие от других машин нет «носовой» части. Поэтому я как-то боялась ездить на них, казалось, машина вот-вот уткнется, перевернется. Работала в весовом пункте и летом 1980 года. В этот год за рулем я сидела уже уверенно.
    После окончания средней школы начала работать на литейном заводе КамАЗа, и там среди машин - была заведующей складом запасных частей. Здесь часто ездила на машине «Москвич-пикап». Так однажды, когда ездила возле завода, а был гололед, только нажала на тормоз, как моя машина резко развернулась и выехала на другую сторону. Остановилась и смотрю со страхом на хозяина машины, ну, думаю, сейчас задаст. А он спокойно так говорит: «Чего стоишь, давай разворачивайся и в гараж». Так, запомнила, что машина любит спокойное отношение, не любит резких движений.
    Вспоминается еще один случай. Когда ехали в деревню, решила сама сесть за руль и проехать по сельской дороге. Дочь спала на заднем сидении, ей около 4-5 лет. Похоже, я позабыла прошлые уроки, опять резко надавила на тормоз, ребенок, бедненький, слетел с сидения. Как я тогда испугалась, но слава Богу, все обошлось, дочь не пострадала, только немного испугалась.
    А желание научиться водить машину росло и крепло с каждым днем. Машина есть, но нет водительских прав. Муж не хочет, чтобы я училась и получила права, он просто боится за меня. Но все же мне удалось уговорить его. Вместе с племянницей Альмирой в 2004 году поступили учиться в автошколу «Престиж» и получили права. Учиться было легко, потому что практика у меня была уже большая. Как сегодня помню, надо ехать на работу в Челны, а у мужа выходной. И хотя ни разу до этого я самостоятельно не ездила за рулем, он все же решился и отправил меня в город одну. Только выехала из Кузкеево, как начал накрапывать дождь. До работы я все же добралась, а вечером надо ехать обратно домой. Только тут сообразила, оказывается, я не умею давать задний ход. Помог товарищ по работе Айдар, он развернул мою машину и я потихоньку тронулась в обратный путь. «Неужели я тебе так надоела, что ты меня одну отправил в город», - с обидой высказала я мужу. «Был уверен в тебе, знаю, смелости, соображения у тебя достаточно. Знал, что ты справишься», - ответил он, и эти слова словно окрылили меня. Да, наверное, когда делаешь первые шаги, обязательно нужны такие ободряющие слова.
    С годами росло и мастерство, накапливался опыт. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без машины. Мой водительский стаж 10 лет. Последние 4 года я каждый день за рулем. Хотелось бы пожелать водителям, будьте уважительны друг к другу, четко следуйте правилам дорожного движения. Счастливых вам дорог!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: