Светлый путь
  • Рус Тат
  • Вот и закончился дачный сезон

    Октябрь - середина осени и переломный момент между летом и зимой. В первой половине месяца ещё идёт сбор последнего урожая, а во второй мы уже полным ходом готовим участок к встрече зимних холодов. Погода всё чаще стоит прохладная, с утренними заморозками, которые словно подгоняют нас поскорее закончить сезонные работы на...

    Позднезимние сорта яблонь и груш нуждаются в длительном вегетационном периоде для полного созревания плодов. Поэтому к их уборке приступают только в октябре, до праздника Покрова (14 октября). Сбор урожая производится в сухую погоду, плоды сразу же укладывают по ящикам и помещают в прохладное место, а с наступлением холодов переносят в подвал для зимнего хранения. Хотя яблоки и груши на ветках способны перенести кратковременные заморозки до -6°С, лучше этого избежать. Более низкие температуры повреждают структуру мякоти, такие плоды очень плохо хранятся.
    В это же время собирают ягоды черноплодной рябины, немного позднее приступают к уборке айвы, которая созревает только к середине месяца.
    После уборки плодов приступают к профилактическим работам против болезней и вредителей сада. Деревья и кустарники обрабатывают соответствующими препаратами после первых слабых заморозков. Опрыскивают их полностью, включая листву, ветки и стволы, а также опавшие листья на земле. Такие профилактические мероприятия значительно снижают заболеваемость сада в будущем году.
    Осенью у деревьев и кустарников происходит усиленный рост и укрепление корневой системы. Поэтому при длительной сухой погоде сад необходимо обильно полить. Производят подкормку сада органическими или фосфорно-калийными удобрениями. Междурядья земляники перекапывают с внесением органики или древесной золы. После первых заморозков снимают и укладывают на землю плети винограда, предварительно удалив листья и невызревшие побеги (они зелёного цвета в отличие от коричневых вызревших). Дело в том, что позднее при наступлении холодов виноградные побеги становятся очень хрупкими и легко ломаются при попытке уложить их на землю.
    В конце месяца в сухую теплую погоду белят стволы и толстые скелетные ветки раствором извести или специальной краской для побелки плодовых деревьев.
    По материалам сайта «Секрет дачи» www.secretdachi.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: