Светлый путь
  • Рус Тат
  • В татарскую литературу пришел зрелый прозаик

    На днях в центральной городской библиотеке прошла презентация книги "Йозак" ("Замок") главного редактора газеты "Шахри Чаллы", Почетного гражданина города Рахмана Галимовича Шафигуллина.

    Для многих этот день стал удивительным открытием известного в городе человека, стоявшего у истоков телевидения в Набережных Челнах. Поздравить Рахмана Галимовича пришли писатели, поэты, журналисты и любители литературы. Известный писатель, кандидат филологических наук Факиль Сафин - автор предисловия к новой книге, народный поэт, общественный деятель Айдар Халим, детский писатель, лауреат премии имени Абдуллы Алиша Рашит Башар в своих выступлениях отметили, что в литературу пришел талантливый, зрелый прозаик, выразили восхищение совершенством, образностью, доступностью языка, глубиной суждений, пожелали Рахману Шафигуллину новых творческих успехов.

    Не зря говорят, что краткость сестра таланта. Успешно применив присущий в основном журналистике, особенно официальным газетным публикациям, новостным сюжетам в телевидении литературный прием автор придал описаниям-рассказам особый оттенок и стиль. Язык его повествований доступен и отточен до совершенства: ничего лишнего и наносного, читается на одном дыхании, взахлеб. Автор не забивает голову читателя длинными, сложными фразами и предложениями, замысловатыми суждениями. Не спеша, словно сидя рядом с тобой, размеренно разматывает клубок жизни. От имени своих героев доносит до читателя собственное мнение и отношение к миру, к людям, их деяниям. Но при этом не стремится никого не обвинять, уличить в чем-то, а наоборот выражает солидарность, помогает найти пути выхода из трудного положения. Вот эта бескорыстная искренность, жизненность образов и подкупают читателя, привлекают доступностью. Поэтому читателю понятны и близки чувства Хабира, сохранившего верность своей первой любви - Кашифе, и переживания Гайсы, который благодаря своей твердости духа нашел любимую Амину и потерявшегося без вести в далеком Афгане сына Карима. Ведь сила писателя в умении заставить читателя поверить, убедить. Действительно, в литературу пришел смелый в суждениях, зрелый прозаик, у которого есть своя точка зрения и убеждения. У автора есть что сказать людям. Любители литературы ждут от него встреч с новыми героями. Мы искренне поздравляем коллегу по перу Рахмана Шафигуллина, начавшего свой путь в журналистику в нашей районной газете, с первой ласточкой на литературном небосклоне и желаем ему новых творческих задумок.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: