Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тайный враг картофеля

    Завершается уборка урожая картофеля. Картофель нового урожая реализуют на рынках, сельскохозяйственных ярмарках, в магазинах. Продается и картофель, завезенный из других регионов, в частности из Республики Чувашия, из Удмуртской Республики . Население делает его заготовки на зиму, а многие будут использовать его в следующем году на семенные цели. В связи с...

    В этом и в прошлом году очаги этого карантинного заболевания картофеля специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан были выявлены на приусадебных участках в ряде сел республики: с. Старое Русское Маматкозино и с. Нижний Услон Верхнеуслонского района, с. Якушкино Нурлатского района, с. Старое Алпарово Алькеевского района, с. Нижний Куюк и с. Кулле Кими Атнинского района, с. Кугачино Рыбно-Слободского района. В этих селах приказами Управления были установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы, а также наложен карантин Постановлениями Кабмина Республики Татарстан по золотистой картофельной нематоде. Ранее фитосанитарные зоны по нематоде были установлены Нижнеискубашском сельском поселении Кукморского района, с. Старые Чукаллы Дрожжановского района, с. Урняк Арского района.
    Что же это такое - золотистая картофельная нематода? Это микроскопический круглый червь. Несмотря на красивое название, этого червя можно назвать настоящей убийцей. Если он попал на ваш участок, то на урожай можно не рассчитывать. Под угрозой также окажутся томаты, баклажаны, перец. Для человека картофель, выращенный на участках зараженных золотистой картофельной нематодой, абсолютно безопасен, а вот пораженные растения отстают в росте, их листья бледнеют, скручиваются и постепенно увядают. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего значительно снижается урожай (до 30 - 80 %). Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно желтые цисты нематоды. Но надежно определить ее можно только в лабораторных условиях. Распространяется нематода в основном с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви. Но главным образом, огородники сами заражают свои земли непосредственно через семенной материал, включая и использование зараженного продовольственного картофеля. Цисты нематоды могут сохранять жизнеспособность в почве до 7-10 лет. В связи с этим нематода чаще встречается там, где нет севооборота, а значит на приусадебных участках.
    Химические методы борьбы с ней практически не эффективны. Основные способы борьбы - это посадка нематодоустойчивых сортов картофеля (Алмаз, Розара, Латона, Зекура, Санта, Жуковский, Адретта, Аспия, Архидея и другие), а также чередование картофеля с непоражаемыми культурами - капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами. Повышает устойчивость картофеля предпосадочная обработка клубней микроэлементами, проращивание посадочного материала, предпосевное внесение в почву органических и минеральных удобрений. Но лучший способ «борьбы» - это сажать только проверенный семенной картофель. Если покупаете картофель, завезенный из других регионов (из Чувашии, например, - где значительно распространена нематода), нелишним будет спросить на него карантинный сертификат.
    На территориях, где установлена карантинная фитосанитарная зона необходимо соблюдать ряд ограничений и требований, направленных на предотвращение распространения нематоды за ее пределы:
    - вывоз подкарантинной продукции из фитосанитарных зон производить только после фитосанитарного досмотра в сопровождении карантинного сертификата - в пределах Российской Федерации, и по фитосанитарным сертификатам - за границы РФ;
    - запрет использования на семенные цели картофеля, выращенного на зараженных участках;
    - проводить очистку и химическое обеззараживание орудий обработки почвы, тары, мест хранения картофеля;
    - собирать и сжигать или закапывать на глубину не менее 1 метра, обрабатывая хлорной известью или 5% раствором формалина, ботву картофеля, корни, очистки;
    - картофель и корнеплоды, выращенные на участках, зараженных золотистой картофельной нематодой, использовать на продовольственные цели в пределах места производства.
    По всем возникающим вопросам просьба обращаться в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ, Набережночелнинский межрайонный отдел по т.8(8552)77-41-11; e-mail: karantin_chelny@mail.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: