Светлый путь
  • Рус Тат
  • Советы тукаевцам: арбузы употреблять еще рано

    В связи с тем, что в Татарстане в продаже на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев уже появились арбузы, Управление Роспотребнадзора по РТ обращает внимание жителей Казани и республики, что пора их созревания на территории РФ еще не наступила. На территории Татарстана началом периода массового завоза и реализации бахчевых...

    В связи с тем, что в Татарстане в продаже на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев уже появились арбузы, Управление Роспотребнадзора по РТ обращает внимание жителей Казани и республики, что пора их созревания на территории РФ еще не наступила. На территории Татарстана началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август, сообщает ведомство. Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а накапливается их в «ранних» арбузах в десятки раз больше. Управление напоминает, что отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных, поэтому к употреблению ранних арбузов очень настороженно должны относиться именно беременные женщины. Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли. При ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу. Также ведомство не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. При покупке арбуза, по сообщению управления, необходимо знать, что настоящий арбуз должен быть крупным (чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее), он должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании - треск; «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими; цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким; волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков). Стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не употреблять. Где бы ни продавались арбузы и дыни, они должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов, сообщать ИА "Татар-информ".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: