Светлый путь
  • Рус Тат
  • Советы тукаевцам: 26 народных средств от колорадского жука

    1. За 1-2 недели перед посадкой картофеля на огороде нужно вырыть несколько ямок, глубиной около 10 см. Далее землю вокруг них нужно посыпать горячей каменноугольной золой, взятой из печки или костра. Жуки заползают в эти ямки и погибают. Абсолютно так же на вредителя действует древесная или торфяная зола. 2. Весной,...

    1. За 1-2 недели перед посадкой картофеля на огороде нужно вырыть несколько ямок, глубиной около 10 см. Далее землю вокруг них нужно посыпать горячей каменноугольной золой, взятой из печки или костра. Жуки заползают в эти ямки и погибают. Абсолютно так же на вредителя действует древесная или торфяная зола.

    2. Весной, до появления первых всходов картофеля, в пол-литровые банки нужно положить по 3-4 кусочка от клубней (предварительно замочить их на сутки в растворе мочевины). Потом эти банки размещаются на участке (банка на 5 м.кв.) в земляных углублениях, которые следует предварительно выкопать. Жуки будут поедать отравленную приманку и погибать. Выловленных жуков уничтожают (сжигают или заливают кипятком).

    3. За 3-4 дня до появления всходов картофеля, на огороде необходимо разложить пару ведер картофельных очисток. Как только на них соберется большое количество колорадских жуков, обливаем приманку керосином и поджигаем.

    4. Можно использовать табачный настой. Берем 0,5 кг табачной пыли, корней или стеблей табака, все это высушиваем и измельчаем. Настаивать необходимо в 10 л воды, в течение 2 суток. Процеживаем настой через марлю, добавляем еще 10 л воды и 40-50 г мыла. После этого можно сразу начинать обработку посадок картофеля.

    5. Древесную золу можно применять для внекорневых подкормок и удобрения. Это весьма известное средство против многих огородных вредителей. При посадке клубней в лунку, следует положить горсть золы (желательно березовой) и хорошо перемешать с землей.

    6. Можно использовать настой полыни с золой. Для настоя необходимо к 200-250 г свежей измельченной полыни добавить стакан древесной золы. После чего заливаем все это кипятком, настаиваем 2-3 часа, хорошо размешиваем и процеживаем. Полученной жидкостью опрыскиваем картофельные кусты.

    7. Картофель можно опылять просеянной древесной золой. Около 1 кг золы на 10 м². Через несколько дней погибают как личинки колорадского жука, так и большинство взрослых особей. Вместе с органикой, подсыпаем в борозды золу. Почва, которая обработана таким способом, смертельна для жука. Во время цветения, опыляем картофель золой. Данную обработку желательно проводить 3-4 раза за лето, с интервалом 15 дней. Последний раз - ближе к концу июля. Если все сделать правильно, то картофельные посадки полностью избавятся от колорадского жука.

    8. После процесса окучивания, вокруг каждого клубня рассыпаем по 1 столовой ложке золы. Когда стебли картофеля поднимутся примерно на 15 см, опрыскиваем посадку настоем из золы и мыла. Чтобы его приготовить, кипятим 1 кг золы в 10 л воды, в течение 20 минут. Раствор необходимо настаивать 2-3 суток. Затем все это процеживаем и добавляем 50 г хозяйственного мыла, которое необходимо натереть на крупной терке. Хорошо перемешиваем полученный раствор, разбавляем 10 л воды и обрабатываем посадки.

    9. Обрабатывать картофель можно настоем из следующей смеси трав: 350 г полыни, 3-4 стручка горького перца или пакетик красного молотого перца, 250 г травы болиголова, ¼ куска хозяйственного мыла и 250 г чесночных стеблей. Все это заливается 15 л кипятка и настаивается 12-14 часов.

    10. Хорошие результаты дают многие народные средства от колорадского жука, но опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха является одним из лучших.

    11. Помимо этого, для борьбы с колорадским жуком можно использовать грецкий орех. В конце лета следует заготовить ядра и скорлупу грецкого ореха и оставить их в сухом, проветриваемом месте. За 2-3 недели до массового появления колорадских жуков все это следует замочить в ведре (2 кг на 10-12 л воды). Перед тем как использовать, настой дважды процеживается.

    12. Свежие листья и зеленые плоды грецкого ореха (2-3 кг) заливаем 10 л кипящей воды и настаиваем 8-9 суток. Настой необходимо хорошо процедить. После этого картофельные клубни можно опрыскивать.

    13. Против жука возможны и предупредительные меры. Между картофельными кустами можно посадить по зубчику ярового чеснока, его запах точно отпугнет вредителя.

    14. Колорадский жук терпеть не может календулу. Основную ее часть можно посадить параллельно грядкам, а дополнительно - по диагонали. Картофельные посадки не будут поражены колорадским жуком, так как его будет отпугивать это растение.

    15. Бобовые культуры, посаженные рядком с картофелем, тоже отпугивают колорадского жука. От такого соседства и картофель будет урожайнее, и бобы лишними не будут.

    16. Колорадские жуки не переносят запаха цветущей конопли. Для отпугивания насекомых берем 200-250 г цветущей конопли, заливаем 3-3,5 л воды и кипятим в течение 10 минут. Охлаждаем полученный отвар и растворяем в нем 15-20 г хозяйственного мыла. После чего этим раствором можно опрыскивать растения.

    17. Насыпаем в ведро одуванчика и хвоща (в равных пропорциях по 250 г), заливаем все это 10 л воды и доводим до кипения. Кипятим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. Берем 1 л полученного отвара и разводим в ведре воды. Данным раствором опрыскиваем картофельные клумбы.

    18. Когда ботва достигнет высоты 15 см, можно провести первое опрыскивание настоем девясила. Для этого необходимо залить кипящей водой 100 г корней данного растения. После чего закрываем ведро крышкой и даем настояться. Охлажденную жидкость процеживаем и проводим опрыскивание. Такую обработку необходимо проводить 3 раза в месяц.

    19. Весьма неплохой результат может принести опрыскивание картофеля крепким настоем полыни. Стеблями этого растения засыпаем ⅓ ведра и заливаем кипящей водой. Настаиваем в течение 2-3 дней, процеживаем и опрыскиваем данным раствором картофельные клумбы.

    20. Кладем в ведро сухие и свежие стебли чистотела (столько, сколько можно вместить) и заливаем водой. Доводим все это до кипения и кипятим в течение 20 минут. Далее охлаждаем, процеживаем и разбавляем 0,5 л этого отвара на 10 л воды.

    21. Не все народные средства от колорадского жука дают такой хороший эффект, как это: на ведро воды берем 0,5 бутылки уксуса и 150 г соды. Смешиваем и сразу же опрыскиваем картофель. Раствор действует на взрослых особей и личинок. Наиболее эффективным является первое опрыскивание, до того как вредители успеют отложить яйца.

    22. Насыпаем цемент в небольшой марлевый мешок, привязанный к концу палки, и распыляем над картофелем. Такое средство будет эффективно при появлении личинок жука.

    23. При появлении молодых личинок отлично подходит угольно-битумная пыль. 1 кг этой пыли можно смешать с 3 кг торфомуки (перемолотая торфокрошка) и опылять влажные растения.

    24. Против колорадских жуков отлично подходит смесь красного перца (100 г) с хозяйственным мылом (1-2 куска). Все компоненты размешиваем в ведре воды и опрыскиваем растения.

    25. Мелкоизмельченные листья и пасынки помидоров заливаются теплой водой (из расчета 1,5 кг на 1 ведро воды), настаиваются 4-5 часов, после чего хорошо перемешиваются и процеживаются. В полученную смесь необходимо добавить 40-50 г растворенного хозяйственного мыла.

    26. Помидорная ботва - это неплохой способ для борьбы с колорадским жуком. Берем 4 кг свежей измельченной ботвы, заливаем 10 л воды, и кипятим на медленном огне 40 минут. После того как отвар отстоится, процеживаем его. Для опрыскивания необходимо на каждые 10 л воды брать по 2 л отвара, с добавлением 50 г мыла.

    http://vash-dez.ru/unichtozhenie-nasekomyh-i-gryzunov/unichtozhenie-koloradskih-zhukov/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: