Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Интересное и полезное

Нет семги – ешь свеклу

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного?

В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальту, и др. 
В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода. 
Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий: спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, противоопухолевым, слабительным и другими. Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

Источник: 7dach.ru/

 

Полезные свойства 

1 От весеннего авитаминоз
Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ. 

2 При малокровии
Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови. При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. 

3 От насморка
С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое дыхание, т.к. свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
ВАЖНО: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, может возникнуть аллергия.

4 При заболеваниях печени
Один из ценных веществ, содержащихся в свекле – бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар. 

5 Для аппетита
Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. 

6 Для красивой фигуры
Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. 

7 Для красивой кожи
С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.

 

Салаты из свеклы

С рисом
Ингредиенты: одна свекла, одна морковь, 150 гр. риса, 1 ст. л. консервированной кукурузы, 8 маслин, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, ½ ч. л. яблочного уксуса, свежая зелень.
Приготовление: Овощи и рис отварить. Морковь и свеклу порезать, добавить остальные продукты и перемешать.

Фитнес-салат
Ингредиенты: две свеклы, одно яблоко, одна морковь, одна луковица, 250 гр. капусты, 3 ст. л. раст. масла, 2 ч. л. яблочного уксуса, соль по вкусу, зелень.
Приготовление: Свеклу, морковь, яблоко протереть через терку или мелко порезать, добавить нарезанные лук и капусту. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом.

Щетка
Ингредиенты: одна свекла, одна морковь, ½ корня сельдерея, ½ среднего кочана капусты, 1 ст. л. лимонного сока, 
2 ст. л. семян кунжута, ½ апельсина, соль по вкусу, зелень.
Приготовление: Свеклу, морковь, сельдерей, капусту и апельсин порезать, перемешать. Посолить, заправить лимонным соком и посыпать кунжутом. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев