Калинка-рябинка…
Последние дары осени
Яркие и ароматные гроздья калины и рябины словно специально созданы, чтобы порадовать нас перед длинной зимой своим видом, насытить наш организм витаминами и питательными элементами. А их в поздних ягодах действительно много.
Калины горькие плоды
Да, ягоды калины горчат, но польза их проверена не одним поколением. Издавна калину использовали для лечения цинги и весенней усталости, вызванной гиповитаминозом. Витамина С в них больше, чем в лимоне! Есть также минералы, флавоноиды, укрепляющие стенки капилляров, горечи, улучшающие пищеварение, пектин, очищающий кровь. Сок и мякоть также обладают бактерицидным действием: их используют для лечения труднозаживающих ран и кожных болезней, вызванных микроорганизмами, например, юношеских угрей. Помогает калина и при заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае она оказывает ещё жаропонижающее и потогонное действие, а также восстанавливает осипший голос.
Калина считается женской ягодой. В ней есть компоненты-прототипы женских гормонов, которые полезны в период менопаузы. Она эффективно помогает при мастопатии, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.
Про калину бытует такая легенда. Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.
Алые гроздья рябины
Ягоды рябины – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие. Плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов. Употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, восстановиться после тяжелой болезни. Содержащиеся в ягодах активные вещества помогают нормализовать обменные процессы. Рябина также обладает мочегонным действием, рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. С помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.
Старинная легенда рассказывает, что рябина появилась от большой любви. В рябину превратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но ни с помощью золота, ни с помощью власти они не смогли этого добиться. Тогда убили мужа, но даже смерть не разлучила любящих людей. Жена, поцеловав мужа в последний раз, взмолилась Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. В тот же миг она превратилась в рябину на его могиле. С той поры и колышется она на ветру, и пламенеют осенью гроздья ее ягод красных, как кровь, пролитая во имя верной и негасимой любви.
/ Фото Николая Туганова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев