Светлый путь
  • Рус Тат
  • Какой он, натуральный мед?

    В течение многих столетий мед был единственным сладким продуктом в питании людей. В наше время выбор сладостей огромен, однако по полезным и лекарственным свойствам равных меду нет. В старину пчелиный мед считался пищей богов, царей, богатырей. Сама пчела числилась божьей угодницей.

    Чудесное превращение нектара

    С наступлением весны воздух в садах наполняется душистым ароматом распустившихся цветков и жужжанием пчел. Цветок за цветком обследуют они, собирая нектар и пыльцу. Возвращающуюся с полной ношей сборщицу в улье встречает пчела-приемщица. Она забирает принесенный нектар в свой хоботок, обогащает его секретом глоточных желез и складывает в ячейку сотов. Процесс переработки каждой капельки нектара повторяется по несколько раз и продолжается до тех пор, пока эта капелька не загустеет до определенной консистенции, получив при этом необходимое количество ферментов, и не превратится в мед.

    Во время обильного взятка, когда пчелы-приемщицы не успевают принимать непрерывно поступающий нектар и раскладывать его по ячейкам сотов, многим сборщицам самим приходится выполнять эту работу.

    В собранном нектаре много влаги, ее необходимо быстро удалить из улья, иначе принесенный ценный продукт может испортиться. Поэтому в период наиболее активного медосбора сотни ульевых пчел заняты выветриванием излишней влаги. Располагаясь на прилетной доске, они усиленно вибрируют крыльями, создавая поток воздуха, от которого гаснет зажженная спичка.

    По мере превращения нектара в мед сложные сахара в нем распадаются на простые, образуются органические кислоты и другие полезные вещества, придающие пчелиному меду приятный вкус и целебные свойства. Вот почему мед отличается от нектара как по физическому, так и по химическому составу. В нем содержится немалое количество веществ, необходимых для человеческого организма. Основные из них - углеводы: сахароза, глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Их соотношение зависит от видового состава растений, с которых был собран нектар, от почвенных и климатических условий.

    На заметку

    В меде всегда присутствует пыльца растений, которая обогащает сладкий продукт белковыми веществами, витаминами, микроэлементами. Вкус, цвет, аромат, а также кристаллизация меда за-висят от цветков, с которых он получен.

    Каким он бывает

    Сортов меда существует столько, сколько есть медоносных растений. Среди самых распространенных и высококачественных - лесной (малиновый) мед, липовый, луговой, гречишный, рапсовый и др. Большим спросом пользуется липовый мед. Вот только во время цветения сама липа очень чувствительна к неблагоприятным условиям погоды. В связи с этим выделение нектара нестабильно и бывает не каждый год. С плодовых деревьев пчелы собирают немного меда, так как они цветут ранней весной, а погода в это время не всегда благоприятна. К тому же у пчелосемей идет интенсивное выращивание расплода. Однако в последнее время многие пчеловоды научились получать с садов высококачественный товарный мед - его называют майским.

    Среди темных и бурых медов наиболее ценен гречишный. Медики рекомендуют его при малокровии. Сурепковый, рапсовый, горчичный и подсолнечниковый быстро кристаллизуются и содержат много мельчайших зерен пыльцы.

    Непрерывный цветочный конвейер для пчел - это стабильность высокой продуктивности пасеки. Если из-за засухи цветочный нектар в природе отсутствует, пчелы начинают собирать падь -сладкие на вкус выделения тлей, червецов и листоблошек. А также медвяную росу, которая появляется на растениях в более прохладное время суток после жаркого дня. Для самих пчел такой мед вреден только во время зимовки. На организм человека падевый мед вредных действий не оказывает, выглядит почти черным и хорошо раскупается населением.

    Качество меда

    Только доброкачественный пчелиный мед обладает противомикробным действием. Созревший цветочный мед довольно густой, окрашен в желтый, оранжевый или зеленоватый цвет. Особенно приятен на вкус мед лугового разнотравья (липовый, донниковый, лесной). Качество пчелиного меда во многом зависит и от санитарного состояния пасеки. Мед - это лекарство, следовательно, рабочее место должно содержаться в чистоте, а работники - иметь светлую чистую одежду.

    Чтобы мед не портился, его нужно хранить в помещении, в сухой проветриваемой комнате. Он легко впитывает посторонние ароматы, поэтому не стоит хранить рядом с ним открытые соленья и другие продукты, обладающие сильным запахом.

    !Важный признак качества меда - его густота. Вес 1 л натурального меда должен быть приблизительно 1 кг 420 г

    Кристаллизация меда

    В основном все меды кристаллизуются. Такой процесс принято считать нормой, так как он не ухудшает качество продукта. А вот термин «засахарился» здесь неприменим, ибо мед нельзя сравнивать с засахариванием варенья.

    Кристаллизуются только сахароза и глюкоза, фруктоза же остается в жидком состоянии. И чем больше последней, тем дольше мед не густеет.

    По скорости и структуре кристаллизации можно судить о качестве меда. Кристаллизация бывает крупнозернистая (размер кристаллов 0,5 мм и более), мелкозернистая (менее 0,5 мм), то есть их еще можно различить визуально, и слабозернистая (салообразная). Скорость кристаллизации зависит от температуры и водности. Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре +13-+14°С. Понижение температуры увеличивает вязкость меда, следовательно, замедляет его кристаллизацию. При повышении она также замедляется, так как увеличивается растворимость сахаров. При +40°С кристаллы растворяются медленно, и мед постепенно становится жидким, как свежеоткачанный.

    Чтобы вы знали

    Натуральный пчелиный мед различается по видовому составу медоносов на монофлерный (из одного вида растений: гречишный, малиновый, клеверный и т. д.) и полифлерный (с разных видов растений). По способу получения бывает центробежный (откачанный на медогонке) и сотовый. По консистенции-жидкий, густой, закристаллизованный. По цвету - от белого, янтарного, коричневого до черного.

    Чтобы получить один килограмм меда, пчелы должны посетить до 8 млн. цветков!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: