Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как помочь при отравлении угарным газом и как избежать этого

    В прошлом году на территории нашего района на пожаре погибло пять человек. Один из них проживал в Тукаевском районе, четверо - в городе Набережные Челны. В трех случаях причиной смерти стало отравление угарным газом на фоне нахождения в момент гибели в состоянии алкогольного опьянения , что и ускорило их смерть....

    Отравление угарным газом - острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. Так же опасен угарный газ, если он впитался в одежду. Отравление угарным газом возможно при пожаре, на производстве, где угарный газ используется для синтеза органических веществ (ацетона, метилового спирта, фенола), в гаражах при плохой вентиляции, в других непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, в туннелях, при длительном нахождении на оживленной дороге или рядом с ней. Отравление может произойти и в домашних условиях при утечке газа, при несвоевременно закрытых печных заслонках, при использовании некачественного воздуха в дыхательных аппаратах.

    Как оказать первую помощь, если ваш ребенок или другие члены семьи имеют признаки отравления угарным газом? Будьте спокойны, но действуйте быстро. Немедленно выведите пострадавшего из загазованной зоны, в летнее время года - на улицу, в холодное - в проветриваемую комнату или на лестничную клетку. Расстегните ворот и стягивающую одежду. Вызовите скорую медицинскую помощь. Разотрите энергичными движениями тело пострадавшего. На голову и грудь положите холодный компресс. Если пострадавший в сознании, напоите его теплым чаем, кофе.

    При тяжелой форме отравления, человек теряет сознание, кожа у пострадавшего краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале частое и громкое, становится поверхностным. Но и в этом случае не отчаивайтесь, спасение пострадавшего в ваших руках. Немедленно вынесите его на улицу, а если вы не в состоянии этого сделать, откройте окно, в крайнем случае, разбейте его. На голову и грудь положите холодные компрессы или грелку со льдом, бутылку с холодной водой. Дайте ему понюхать ватку с нашатырным спиртом, не подносите ватку непосредственно к носу, а помахивайте ею на расстоянии. Разотрите энергичными движениями тело пострадавшего.

    Если у пострадавшего отсутствует дыхание, немедленно начинайте проводить искусственную вентиляцию легких, а при отсутствии пульса и наружный массаж сердца. Продолжайте сердечно-легочную реанимацию до прибытия скорой медицинской помощи или до прихода пострадавшего в сознание. Тот, кто оказывает первую помощь, чтобы не отравиться, вдох в рот или нос пострадавшего должен делать через смоченную водой марлевую салфетку.

    Пользоваться телефоном в комнате, где лежит пострадавший нельзя, чтобы вызвать скорую медицинскую помощь, нужно выйти на улицу или попросить соседей. Дальнейшее лечение пострадавшего будет определять врач.

    Отравления угарным газом можно избежать при соблюдении нижеследующих правил безопасности:

    • не пользуйтесь устройствами, сжигающими топливо, без достаточных знаний, навыков и инструментов;
    • убедитесь в исправности работы печи, дымохода, приточной и вытяжной вентиляции;
    • не сжигайте древесный уголь в помещении с плохой вентиляцией;
    • задвижки дымовых печей должны соответствовать требованиям;
    • не оставляйте в гараже машину с включенным двигателем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: