Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь, нужно хорошо питаться

    24 марта ежегодно в мире проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой серьёзной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

    О том, как предотвратить развитие туберкулёза, нам рассказала врач-фтизиатр Тукаевской районной больницы Флера Шарипкулова.

    - Флера Агзамовна, кто является источником инфекции?

    - Источником инфекции чаще всего является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулёза или «палочку Коха», и больные животные.

    - Как происходит заражение?

    - Туберкулёз чаще всего передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), при соприкосновении с предметами загрязнёнными мокротой, слюной содержащей микобактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Каждый больной с активным бациллярным туберкулёзом за время болезни заражает в среднем 10-15 человек, Поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены всем больным и окружающим его лицам. Заразиться туберкулёзом - далеко не всегда значит заболеть. Только 5-15% инфицированных людей заболевают, остальные вырабатывают нестерильный иммунитет.

    - Каковы особенности протекания туберкулёза?

    - Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особенное значение имеет профилактика и раннее выявление. Необходимо помнить -

    эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.

    - Какие факторы способствуют возникновению туберкулёза?

    - К факторам, способствующим заболеванию туберкулёзом, следует отнести: наличие контакта с больными туберкулёзом людьми или животными; наличие социальной дезадаптации; неудовлетворительные условия труда и быта; неполноценное питание; алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфицированность; наличие сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и заболевания, хронические неспецифические болезни легких.

    - Кто подвергается наибольшему риску?

    - Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Следует отметить, что у детей иммунная система окончательно не сформирована, поэтому туберкулёз у них часто носит тяжёлый характер и протекает с множеством осложнений. У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис.

    При наличии сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулеза вероятность того, что человек заболеет туберкулезом, возрастает в 20-30 раз.

    Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

    - Флера Агзамовна, что нужно сделать, чтобы не заболеть туберкулёзом?

    - Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

    Специфические методы профилактики туберкулеза включают: противотуберкулезные прививки - вводят вакцину БЦЖ-М, которые делают ещё в роддоме всем здоровым малышам на 3-4 день жизни.

    - Флера Агзамовна, а для чего проводится ревакцинация?

    - После введения вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет, но к 7 годам снижается. Поэтому в возрасте 7 лет проводят повторное введение вакцины (ревакцинации). Перед введением вакцины необходимо убедиться, не инфицирован ли ребёнок бактериями туберкулёза. Для этого ставятся внутрикожные пробы с туберкулином (реакция Манту).

    К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относятся: здоровый образ жизни, рациональное питание, отказ от курения и употребления алкоголя. Фтизиатры в прошлом веке говорили, что сытый человек туберкулёзом не заболеет. Микобактерия туберкулёза кислотоустойчива, тем не менее, пищеварительные ферменты разрушают её. Из этого следует сделать заключение, что для профилактики туберкулёза, необходимо чаще принимать пищу.

    Также необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование.

    - Где можно пройти флюорографическое обследование?

    В поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: