Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дошли до того, что поделили дом

    Отношения между родителями и детьми, свекровью и невесткой, наверное, актуальны для всех. Я тоже хочу рассказать об истории одной семьи.

    Анис и Аниса женились по любви. Оба они родом из одного села. Анис парень умелый, хоть это были времена дефицита, его семья крепко стояла на ногах, держали корову. Надо сказать, что отца у него не было, только мама. Уход за коровой, заготовка кормов в основном были на нем. Он сам косил сено, сам привозил, не было необходимости кого-то просить помочь с техникой. Тогда печь отапливалась дровами, этот вопрос тоже решал Анис. В общем, жили своим трудом.
    Возможно, что Анису это и привлекло. К тому же. Анис был очень видный парень, яркий, как цыган, невозможно было не влюбиться.
    Поженились, стали жить со свекровью. В молодой семье родилось трое детей. Только свекровь постоянно была недовольна то сыном, то невесткой. Казалось бы, все успевают: и скотину содержат, и птицы домашней много. Но бабка все не моглда успокоиться. Дошло до того, что она стала прятать еду. Заявила: «Я хочу жить в тишине, мне нужен покой, отдайте мне долю в доме», подала на сына в суд, чтобы поделить дом. Кроме Аниса, у женщины были еще и две дочери.
    Суд вынес решение поделить все имущество на шесть шастей. Разделили даже скотину и птицу. Свекровь расположилась в малой части дома, сделала себе отдельный вход. Анис с Анисой в своей части дома сделали пристройку, живут с детьми. Хорошо, что хоть муж с женой не стали судиться и делить имущество, они сохранили семью. А вот семью старшего сына Шамиля, эта бабушка все же довела до развода своими постоянными придирками.
    Прошли годы. Свекровь отдала свою долю в доме дочерям. Пока была в силе, гостила то у одной дочери, то у другой. А когда ходить уже не могла, вернулась к сыну. «Плохая» невестка и «бестолковый» сын ухаживали за ней. Они и проводили ее в последний путь, соблюдая все обычаи и обряды.
    Сейчас уже нет в живых и Аниса с Анисой. Они до старости были на ногах, никого не обременяли, ушли тихо. 

    Лейсира Сахибзянова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: