Светлый путь
  • Рус Тат
  • За езду на летней резине – штраф

    Пренебрежение требованиями эксплуатационной безопасности технических средств, управление транспортным средством с неисправностями, при которых запрещается его эксплуатация, часто оборачиваются тяжкими последствиями. Исходя из этого, сотрудники государственной автоинспекции в эти дни ведут целенаправленную работу по проверке технического состояния транспортных средств. Неисправность техники особенно опасна, если имеют место превышение скорости и выезд на...

    В вопросах технического обеспечения безопасности дорожного движения в зимнее время особое внимание уделяется шинам автомобиля. К примеру, произошедшие в начале декабря три дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли восемь человек. Главным провоцирующим фактором этих ДТП, как выяснилось, стало несоответствие типа и состояния шин автомобилей требованиям зимних дорожных условий.
    Одна из страшных аварий произошла 6 декабря на территории Менделеевского района. Женщина-водитель автомобиля «ВАЗ» двенадцатой модели не справилась с управлением и машина выехала на встречную полосу движения, где произошло столкновение с автомобилем «Лада Гранта». В результате происшествия погибла сама водитель и ее семилетняя дочь, сидевшая на переднем сиденье. Годовалая дочь, находившаяся сзади в детском удерживающем устройстве, к счастью, не пострадала. Травмы различной степени тяжести получили водитель и два пассажира и встречного автомобиля.
    Как показала проверка, на передней и задней осях первого автомобиля были установлены шины, предназначенные для разных сезонов. Причем задняя резина была изношена до предела. На заснеженной, обледеневшей дороге управлять автомобилем с нерабочими покрышками не только очень опасно, просто невозможно. Об этом автомобилисты постоянно предупреждаются во всех средствах массовой информации, однако часто водители остаются глухи или просто равнодушны, подвергая тем самым опасности и себя, и своих близких.
    В соответствии с пунктом 5.5 ПДД РФ устанавливать на автомобиль одновременно ошипованные и неошипованные шины запрещено - такое сочетание может привести к непредсказуемой реакции автомобиля на действия водителя.
    Инспекторы ГИБДД вправе запрещать эксплуатацию автомобилей с явным нарушением требований Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, в первую очередь они обращают внимание на состояние резины автомобиля. Если техническое состояние автомобиля не отвечает соответствующим требованиям, то водитель в соответствии со ст. 12.5.1 КоАП РФ подвергается штрафу в сумме 500 рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: