Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Тукаевском районе «Народных инспекторов» пока нет

    С ноября прошлого года была запущена информационная система «Народный инспектор» для регистрации нарушений правил дорожного движения в Татарстане. Каждый, кто зарегистрирован в портале госуслуг и имеет смартфон, может зафиксировать нарушения ПДД и сообщать о них посредством фото или видео. Но это нужно делать только через мобильное приложение «Народный инспектор».

    Мобильное приложение сразу фиксирует местоположение, дату и время видеосъемки. Заявитель получает информацию о результате рассмотрения заявки. Сначала сообщение о правонарушении будет поступать в Центр информационных технологий РТ, затем специалисты будут распределять его по районным отделениям Госавтоинспекции. Сотрудники ГИБДД в свою очередь примут решение о рассмотрении или отклонении сообщения в зависимости от наличия или отсутствия состава правонарушения, качества видеозаписи и так далее. В случае правонарушения последует вынесение постановления об административном правонарушении.

    С момента запуска данного приложения в республике прошло более трех месяцев. Об итогах трехмесячной работы информационной системы «Народный инспектор» журналистам на видеосовещании сообщили министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и начальник УГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов. С ноября прошлого года в «Народный инспектор» подано 5094 заявки. Постановления вынесены по 1562 заявкам, из них 1045 вынесены ГИБДД, 517 - админстративно-техническими инспекциями. Больше всего граждан беспокоит парковка на тротуаре (3590 заявок) и парковка на зеленой зоне (974). Также можно подать заявления о нарушениях правил дорожного движения - проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линиии, езда пр тротуару, поворот или разворот в нарушение ПДД, движение по автобусной полосе, непредоставление преимущества пешеходам, остановка или стоянка на тротуаре или на «зебре». На брифинге отметили, что эти категории нарушений затронуты меньше.

    За прошедшие три месяца больше всего мобильных заявок поступило от жителей Казани, таковых рассмотрено 969. Из Набережных Челнов поступило 50 сообщений, Нижнекамска - 14, Зеленодольска - 11, из Лаишевского района - одно. В большинстве районов «народных инспекторов» вообще не было. В их числе и наш район. Это, во-первых связано с недостаточным информированием населения о работе системы «Народный инспектор», во-вторых, многие воспринимают это как донос друг на друга.

    «Однако число «народных инспекторов» постепенно растет. Общественный надзор всегда лучше надзора, осуществляемого инспектором дорожного движения», - подытожил Рифкат Минниханов на брифинге.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: