Светлый путь
  • Рус Тат
  • Управлять мопедом или скутером могут только лица, достигшие 16 лет

    Во время летних каникул количество велосипедов, мопедов и мотоциклов на дорогах увеличивается. К сожалению, никто не задумывается о правилах вождения. В результате чего и происходят несчастные случаи. Эти правила должны знать не только дети и подростки, а также взрослым тоже было бы полезно, говорят инспектора районного отдела ГИБДД и призывают...

    Согласно п.24 ПДД РФ управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. Для управления мопедом и скутером требуется получить водительское удостоверение категории «М», либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Водительское удостоверение категории «М» могут получать лица не моложе 16 лет.

    Но получив водительское удостоверение, не стоит забывать о правилах. Управляя велосипедом или мопедом, не отпускайте руль из рук. Запрещается перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине. Этот груз будет мешать управлению. Не перевозите пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства. А перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест категорически запрещается. Также нельзя поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Для водителей мопедов не разрешается двигаться по дороге без застегнутого мотошлема. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

    При выявлении несовершеннолетнего, нарушающего ПДД, сотрудник полиции устанавливает личность подростка, его возраст, берет объяснение, разъясняет правила поведения на дороге, составляет карточку «Стоп - твоя жизнь в опасности!».

    При задержании подростка, не достигшего 16-летия, управляющего мопедом или мотоциклом, сотрудниками подразделения ГИБДД составляются протокол об отстранении от управления и протокол о задержании транспортного средства. Мопед или мотоцикл помещается на специализированную стоянку. Далее выносится постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Материалы направляются в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и по защите прав (ЗП) по месту жительства правонарушителя для принятия мер воздействия в отношении несовершеннолетнего, а также решения вопроса о привлечении к административной ответственности родителей.

    На несовершеннолетнего, достигшего возраста административной ответственности (16 лет) и допустившего нарушение требований ПДД, составляются административные материалы, информация направляется в КДН и ЗП по месту жительства подростка для принятия мер.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: