Светлый путь
  • Рус Тат
  • Трое пьяных водителей по новым законам могут быть лишены свободы

    С 1 июля внесены изменения в ст. 264 Уголовного кодекса РФ, ст. ст. 12.8, 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения. Самое серьезное нововведение - ужесточение ответственности водителей за езду в нетрезвом состоянии. До 1 июля в случае аварии с одним погибшим пьяному водителю грозило лишение...

    С 1 июля внесены изменения в ст. 264 Уголовного кодекса РФ, ст. ст. 12.8, 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения.

    Самое серьезное нововведение - ужесточение ответственности водителей за езду в нетрезвом состоянии. До 1 июля в случае аварии с одним погибшим пьяному водителю грозило лишение свободы на срок до семи лет, а сейчас - уже от двух до семи лет. То есть в таком случае подсудимый не сможет каким-либо способом избежать колонии, нижний предел наказания - до двух лет лишения свободы. За ДТП с двумя и более погибшими срок лишения свободы составит от четырех до девяти лет.

    По ст. 264 ч.1, к уголовной ответственности впервые смогут привлекаться пьяные водители или водители, отказавшиеся от освидетельствования, даже в том случае, если они не успели совершить серьезную аварию. Ответственность им придется нести в случае повторного совершения проступка. Наказание будет применяться в том случае, если нарушитель пойман за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после возврата водительских прав за такое же нарушение. Те автомобилисты, у кого срок лишения прав еще не прошел, при повторной поимке за рулем также будет нести уголовную ответственность.

    В качестве наказания пьяным водителям также предусмотрен штраф от 200 до 300 тыс рублей или принудительные работы. Но при любом наказании в обязательном порядке водителей будут лишать водительских прав.

    В июле, то есть после внесения изменений, на территории района зарегистрированы три случая повторной поимки водителей в нетрезвом состоянии в течение года после возврата прав за такое же нарушение, сообщают из районного отдела ГИБДД. Решение суда о виде наказания в отношении к ним пока еще не вынесено. По новым законам они могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

    А к тем, кто управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии и был впервые пойман инспекторами, по-прежнему грозит штраф до 30 тыс рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: